용선생의 시끌벅적 한국사 6 - 새 나라 조선이 세워지다 용선생의 시끌벅적 한국사 6
금현진 지음, 이우일.박소영 그림, 나종현 정보글, 신병주 감수 / 사회평론 / 2012년 5월

어떤 한국사책을 살까 고민하는 분들에게 결론부터 말하자면 이책은 초등

저학년부터 어른까지 한국사를 지식, 상식으로 알고 싶은 모든 분들에게

안성맞춤이다. 재미와 깊이를 모두 가진 책.

집에 꼭 한질만 한국사 책을 들여야 한다면 자신있게 이 전집을 권하고 싶다.

나는 이제야 이책을 알게 됐다니 참 속상하고 안타까울 뿐이다.

5학년 아이의 엄마로서  말이다.

우리 가족이 올해 여름까지 일년동안 해외로 나가 있던 바람에 5학년 1학기를 건너뛴

큰아이는 어떤 과목보다 사회를 어려워 한다.

앞부분을 건너뛰고 조선 중기부터 배워야 했으니 더 설명할 필요가 없겠다.

하지만 이책을 본 아이의 반응은 정말 뜨거웠다. 당장 전집을 사달라고 졸랐으니 말이다.

한국사를 어려워했던 나는 아이에게 처음부터 글밥 많은 한국사 책을 사주고 싶지

않았다.  그래서 선택한 것이 만화로 접근하자는 것.

저학년에 들인 <통째로 한국사>가 그것 이었는데 흥미를 가지고 읽는데는 성공한 듯하

지만 그 한계가 있다는 것은 인정해야 했다.  빠른 전개에 따른 이해의 부족 이랄까?

한 단원이 끝날때마다 딱 집어주는 무언가가 부족했던 것 같다.

하지만 깊이있는 한국사 책을 만나기 전에 조금은 친숙한 접근용으로 활용하는데 나는

만족한다. 전체적인 개요를 이해하고 사건을 드라마처럼 각인시키는 점에서는 훌륭했다

고 생각한다. 어떻게 한국사책 한번을 보고 모두 이해하길 기대하겠는가...

또 앗 시리즈의 한국사 부분에 3권, 한권으로 된 한국사..등등 간간히 접했지만 이거다

하는 책은 이 용선생 시리즈가 아닌가 한다.

이젠 '용선생의 시끌벅적 한국사'의 특징을 살펴보자.(물론 개인적인 생각.)

1. 재미있다. 책에 손이 간다.

책표지에서 보듯이 이책은 다양한 캐릭터가 등장한다. 용선생에서 다양한 학생들 캐릭터...
아무리 좋은 책도 아이들이 보지않으면 무슨 소용이겠는가...
지나치치 않으면서 책읽는 재미를 준 등장인물들...
글밥이 제법 있지만 재미있는 만화와 중요 사진들이 함께 지면을 메우고 있어 한장한장
넘길때 기대까지 됬다. 이건 아이도 마찬가지여서 책속의 지도며 그림을 들고와 학교

에서  배운 내용도 나에게 전하곤 했다.
그림이 이우일 님의 작품들로 참 재미있고 친근하다.

2. 내용의 이해가 쉽다.
년도별 또는 왕별 순서대로 사건들만 나열한 책이 아니다.
각 장은 사건이 나오게 된 배경, 사실 전개, 이후의 영향등이 자연스럽게 이해되도록
풀어주었다.
6권에서도 5교시(5챕터)는 '초특급 어드벤쳐' 조선 신분체험! 6교시는 혼란을 넘어

조선의 제도를 완성하다. 8교시는 조선이 낳은 뛰어난 학자들 이다.
책머리의 조선 건국과정에서 마지막 장 뛰어난 학자들을 자세히 살펴보면 어느덧 임진

왜란 전 까지의 역사를 자연스레 이해하게 된것 같다.

3. 기억하기 쉽도록 구성됬다.

각 장마다 중요한 역사적 설명 끝에 나선애의 정리노트, 용선생의 역사 카페, 한국사

퀴즈 달인을 찿아라! 코너가 있어 그 장의 중요 내용은 정확하고 깔끔하게 정리하도록

도와준다.
우등생 나선애의 노트는 정말 중요한 사실을 보기좋게 정리해 놓았고 ,용선생의 역사

카페 에서는 중요내용이나 흥미있는 내용을 조금더 깊이 전해준다.
그리고 퀴즈 달인 에서 마지막 점검을 하며 다음장으로...

6년을 들여 제작한 제작자,제작사의 노력이 그대로 느껴진다.
뒤에 추천해 주신 전국의 초등학교 선생님들의 이름도 빼곡히 적혀있고
특히 맘에 드는건 표지가 하드커버라는 것이다. 한국사 책은 보통 한번읽고 꽃아두진

않을  것이다.
첫째, 둘째 온가족이 보고나면 늘 낡아있던 역사서들은 이제 그만.

거창하게 한국인 운운하지 않고도 한국사가 얼마나 중요한지는 모두가 너무나

잘 알고 있을 것이다. 초등 한국사 책의 베스트셀러인 '용선생의 시끌벅적 한국사'...

특히 5학년을 준비하는 초등 중학년 에게 필독서로 추천하고 싶다.