디스 이즈 뉴욕 : 2011-2012 최신판 디스 이즈 여행 가이드북
조은정 지음 / TERRA(테라출판사) / 2011년 4월

책을 처음받고 전체를 휘리릭 넘겨보고는 실망을 했었다.
 대충 훌터보니 사진이 너무 많은 것이 었다.
보통 이런 사진이 빼곡한 여행서적들을 보면 내용이 영 형편없고 단편적인 그곳의 소개에만 머무르는 책들이 대부분인 기억이 있기 때문에...
하지만 그것이 나의 오해 때문이라는 것을 몇장을 읽기도 전에 바로 알수 있었다.

한마디로 책이 참 짱짱하니 알차다.
그곳을 멋지게 담아낸 사진과 저자가 직접, 간접적으로 체험한 이야기를 자세히 만날 수 있기 때문이다. 저자가 발로 밟고 보고 느낀 뉴욕의 삶.
저자의 팁이주는 사질적인 뉴욕의 모습.

단지 책 앞 뒤에 부록으로 딸려온 두가지 지도와 숙소할인권 으로 이책이 우수하다면 말도 안된다. 저자의 살아있는 글들이 우리를 뉴욕의 곳곳으로 자세히 안내하기 때문이다.

개인적으로 미국에는 세번을 다녀왔다. 한번은 보스톤을 다녀오며 뉴욕을 당일로 들러보았다. 짧게 들른 뉴욕 그곳이 미드타운의 어디쯤 이리라 하며 글을 읽으니 그때의 기억이 되살아나고 너무 좋은 시간이 되었다.또  내년에 온 가족이 미국에 일년을 머무를 예정이라서 뉴욕을 또다시 들를 예정이었는데 이책때문에 일정이 몇일로 늘어날것 같다.

부르클린 브리지도 걸어가보고 싶고 콜롬비아, 뉴욕 대학도 아이들과 들러보고 싶다.
물론 저자가 꼽아준 뉴욕 여행지 13곳도 모두 들러보고 싶다.
어떤 계절에 가봐야 가장 아름다울까 고민도 많아진다.
감미옥에서 설렁탕은 먹어보았으니 큰집식당에서도 먹어보고싶고...
암튼 사람의 마음을 들뜨게 하기에 충분하다.

아쉽다면 저자가 미혼여성이라서 그런지 두아이의 엄마인 내가 궁금한 것들과는 100% 일치하지 않았다는 것이다. 어린 아이들과 함께 다닐수 있는 장소나 유치, 초등 아이들의 일상등...

전제적으로 오랜만에 만난 짱짱한 여행서
나를 이미 뉴욕으로 데리고간 사랑스런 사진들....
뉴욕을 여행하거나 혹 상식으로라도 미국, 뉴욕을 알고싶은 많은 이들에게 강력추천한다.