미국교과서 읽는 영단어 Grade 3 - 중.고등학생용(중급과정) 미교 읽는 영단어 3
e-Creative Contents.Michael Aaron Putlack 지음 / 키출판사 / 2009년 10월

책의 총평으로 이책의 서평을 시작하고 싶다.
한마디로 군더더기 없고 완벽에 가까운 너무 추천할 만한 책이라는 것이다.

엄마표 몇년에 왠만한 책들은 많이도 사보았고 늘 관심있게 영어 교재들을 챙겨보곤한다. 각 영역별 책이나 통합적인 영어 교재들...
그중에서도 이 [미국교과서 읽는 영단어] 시리즈들은 보기드물게 너무 맘에 들었다.
일단 수많은 자료사진이 얼마나 이책이 많을것을 보여주고 싶어하는지를 짐작케한다.책은 사회,과학,수학,예술에 이르기까지 모든영역을 고르게 보여준다.

정말 교과서를 읽는다는 느낌을 갖게 하는 것이다. 모든과목의 미국교과서를 그대로 사볼 수 있다면 좋겠지만 각 학년별로 모든 교과서를 챙겨본다는게 사실 얼마나 힘이들겠는가.
이렇게 집약되어진 교재를 만나는 것은 참 행운이다.

특히 픽션위주의 스토리북이나 챕터북을 즐겨읽는 아이는 정말 사회과학의 어휘에 얼마나 약한지... 엄마표로 몇년을 진행해 온 큰아이는 영어를 즐겁게 배운다는 취지로 많은 시간을 스토리 위주의 책을 읽었다.
그래서 가끔만나는 사회,과학의 지문에서 어김없이 구멍이 보이곤 했다.
물론 한국말로는 사회과학을 누구보다 자신있어 함에도...
이렇게 고른 영역의 어휘수준이 뒷받침 되어야 어떤책과 지문을 만나도 당황하지 않고 실력을 나타낼 수 있을 것이다.

책은 6챕터안에 모두 30개의 유닛을 담고 각 유닛마다 하나의 내용을 전달한다.
한유닛은 2장. 그안에는 key words, power verbs, word families, 그리고 check up으로 구성된다. 각 유닛은 별도의 workbook으로 다시한번 내용을 확인한다. 위크북은 한쪽은 그날의 내용을 뒷장은 지난번 유닛의 내용을 복습하는 형태로 되어있다.
정말 꽉짜여진 탄탄한 구성이다.

영어단어만을 위해 이렇게 별도의 책으로 진행을 해야하나 의구심이 들었던 적도 있다.
우리 보모세대가 사용했던 어휘책,단어책들을 상상하면 정말 그럴필요가 있는가 생각된다.
하지만 짤막한 지문도 함꼐 배우고 문제를 풀기위해 사용된 엄선된 문장안에서 또다른 교과서 지식을 함께 가져갈 수 있는 이 칼라풀한 자료사진의 이런 책이라면 공들여 진행해도 좋을 듯하다.
다양한 영역의 고른 어휘수준이 곧 많은 영어책들을 자유롭게 읽게하는 첩경이 되리라.