한 권으로 끝내는 방학 숙제 - 숙제 잘하는 아이가 공부도 잘한다 ㅣ 신나는 책가방 1
숨바꼭질 지음, 공덕희 그림 / 밝은미래 / 2010년 1월
새학년이 시작되었다.
방학숙제로 골치를 썩던 시간이 어끄제 같은데 벌써 봄방학도 지나고 새학년이 시작한거다.
하지만 아직도 개학직전 밀린 숙제를 도와주던 기억이 선명하다.
우리집 뿐 아니라 방학이 되면 언제나 시작과는 다르게 개학시점에는 숙제로 고민하기 마련이다. 체험학습 보고서나 가족신문, 독후감 등등
이런 고민을 당연한 것으로 알고 왔는데 이책을 보고서 마음이 확 트이는것 같았다.
’한권으로 끝내는 방학숙제’
’숙제 잘하는 아이가 공부도 잘한다는 부제로 방학숙제를 확실하게 보여준다.
차례도 방학 스케쥴에 맞추어 첫째주, 둘째주...다섯째주이다.
생활 계획표 짜기에서부터 가족신문, 영화감상문 쓰기, 나의 앨범 만들기...정말 하나하나 쓰기 어려울 만큼 다양한 숙제의 예를 보여주고 있다.
이책의 내용은 방학숙제에만 활용할 수 있는 것은 아니다.
학기중에 만나는 다양한 과제에서도 활용할 수 있을것 같다.
동시집이나 상상일기, 견학보고서, 독후일기 등등 총 76가지의 사례가 있다니 걱정할 일이 없다.
한아이를 키우거나 큰아이를 학교를 보내고 힘들어하는 많은 엄마들에게 이책은 구세주와 같은 책 같다. 1학년에 사두면 6학년 졸업 할때까지 매 방학마다, 또 중요한 숙제때마다 들춰보며 활용할 수 있을것 같다.
특히 아들은 이리저리 들춰보더니 달력 속담책을 변형하여 숙제를 해갔다.
속담대신 자신이 좋아하는 사자성어를 적어넣어 ’사자성어 달력’을 만든 셈이다.
이렇게 아이가 스스로 보며 과제의 완성도도 높일 수 있고 학기중 수업시간에 진행하는 모둠과제에서도 자신감을 보일 수 있을 것 같다.
아쉬운 점이라면 만들기 예가 조금더 많았으면 하고 바래보았다.
하지만 이렇게 다양한 과제를 한번에 안내하는 책을 만날 수 있다는 것이 기쁠 뿐이다.