착한 요리 상식 사전
윤혜신 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2010년 1월
평점 :
품절


초록빛 책표지와 사이사이 사진들이 눈을 싱그럽게한다.
’행복한 밥상을 꿈꾸는 딸에게 주는 소박한 요리책’ 부제는 이책의 의미를 전해주기에 부족함이 없겠다. 딸에게, 자식에게 전해주고 싶은 요리 이야기라면 어떤이야기 겠는가...
조금이라도 더 자연식에 가까운 건강을 위한 요리책이 아니겠는다
어떤 엄마가 자녀에게 인스턴트, 햄과 소세지를 잘 요리하는 법을 이렇게 책으로 만들어 전해주고 싶겠는가 말이다. 

책은 ’착한 요리란 뭐지?, 다듬기, 썰기, 익히기, 삭히기, 갈무리하기, 상차리기,  양념과 조미료 만들기, 착한밥상을 만드는 마지막 손길, 소박한 음식으로 차린 매일 밥상’의 순서로 요리하는 과정을 친정엄마가 조근조근 얘기해 주듯 전해주고 있다.

이렇게 이 책은 요리 하나하나의 레시피를 전해주는 책이 아니다. 
물론 뒷부분에는 여러가지 소박한 음식들을 소개하고 있지만 대부분은 잘 모르고 있었던 것 을 알려주는 요리 기본서 이다. 재료를 고르는 방법이나 그 식재료를 다루는 방법등 요리하나를 배워서는 알기 어려운 것들을 들을 수 있었다.  최근에는 요리법이 궁금하면 블로그도 있고 해서 쉽게 좋은 레시피를 구할 수 있지만 이책의 내용같은 소소하며 중요한 내용을 듣기란 참 어려운데 말이다.

또 친정엄마나 시어머니가 좋아하시는 소박한 음식들도 요리책에서 만나니 여간 신선한게 아니다. 호박오가리나물, 오이지 무침, 연근정과....어른들이 오시면 도전해 보고싶은 소박한 반찬을 많이 만나서 좋았다.

사이사이 작가의 편지와 음식에 얽힌 이야기가 나온다. 또 싱그러운 사진들...
정말 이렇게 자연이 아름다울 수 있는지...초록빛 자연 너무나 눈이 즐거운 시간이었다.
차한잔을 마시며 엄마의 이야기, 싱그러운 사진, 자연이야기를 들은 듯해서 다 읽고 나니 정화되는 느낌을 받았다. 요리책에서 이런 느낌을 받을 수 있는것은 저자의 음식 철학, 자연과 함께한다는 기본을 담아내서 인가보다. 아직도 진초록의 옥수수밭 사진이 아른거린다.

요리의 기본기를 듣고싶고 소박한 음식을 좋아하는 모든 분들에게 추천한다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo