지식산업센터 투자 - 딱 한 번 읽고 바로 써먹는
박희성.오승연 지음 / 원앤원북스 / 2021년 6월

부동산 투자를 고민하는 사람들에게 주택은 더 이상 매력적이지 않다. 대출 규제로 투자 자체가 쉽지도 않은 데다가 엄청난 세금 때문에 벌어도 번게 아니기 때문이다. 하지만 아무리 상황이 어려워도 많은 사람들은 또 다른 투자처를 고민한다. 심지어 스터디 함께하는 지인도 최근 지산(시식산업센타)을 계약하고 완공을 기다리고 있다. 나와는 관계없는 뭔가 더 전문적인 사람들만 투자하는 줄 알았는데 그게 아니었다는 것!

이렇게 많은 사람들에게 회자되는 지산(시식산업센터) 투자!

강의도 하나 둘 나오더니 이제 이렇게 책으로도 정보를 구할 수 있게 되었다. 도대체 주택과는 뭐가 다르고 고민할 사항은 뭔지, 투자가치는 있는지, 리스크는 어떨지 정말 궁굼해하며 집어 들었다.

저자는 16여 년간 지식산업센터의 사업기획 컨설팅, 분양대행 업무 경험을 가진 지식산업센터 베테랑이다. 이론부터 실무까지 많은 경험을 가지고 있고 책의 내용은 데이터를 사용해서 최대한 객관적인 정보를 제공하려 애썼다는 생각이 든다. 책 내용에 지도와 표, 그래프가 상당한 분량을 차지한다. 무엇보다 마지막 장에 세금을 다뤘다는 것은 겉만 알려주는 게 아니라는 생각이 든다.

책은 총 6장과 부록으로 구성되어 있다.

1장 지식산업센터란 무엇인가?

2장 지식산업센터 기본 지식 키우기

3장 무조건 오르는 지식산업센터 투자법

4장 지식산업센터 투자, 이것만은 조심하자

5장 어느 지역을 봐야 할까?

6장 지식산업센터 투자 절차와 세금

부록으로 입주 가능 업종과 손품팔기, 홈택스에 사업자등록, 부가세 환급까지 담았다.

서울 주요 지역 지식산업센터 임대 수익률이 나오는데 3.2%에서 4.9% 정도이다. 리스크에 비해서 수익률은 너무 작은 것이 아닌가 생각이 되었다. 임대수익률 말고 시세차익을 노리고 사는 사람이 얼마나 많을까 싶다.

물론 대출을 활용하면 수익률이 10~30%까지 자기자본 수익률은 흔히 나오지만 대출 없는 경우의 수익률을 계산해보는 습관을 들이는 것이 좋다. 대출을 활용해서 구매하는 방법도 자세히 소개하는데 직접 입주하는 분들에게는 직접적인 도움 이 될 듯하다.

분양계약서에서 꼭 확인해야 할 사항, 임대 맞추는 다섯가지 방법, 서울.경기 지식산업센터 분석... 지식산업센터에 대해서는 내가 너무 초보여서 그런지 책 모든 부분 하나하나 빼고 읽을 부분이 없었다.

도면 보는 방법이나 좋은 호실 고르는 법 등 실질적으로 도움 되는 내용이 많았다. 특히 6장 지식산업센터 투자 절차와 세금 부분은 투자 초보에게 꼭 필요하다. 분양부터 입주, 임대, 양도까지의 과정을 자세히 설명해 주어 좋았다.

무엇보다 세금까지 돌다리를 두드려 투자하는 것도 실질적인 내용이다. 취득 단계부터 보유, 매도에 대한 세금뿐 아니라 기타 비용 국민연금, 건강보험료 등도 다루고 있다. 세금을 모르고 투자하면 투자도 아니지...

전체적으로 경험이 많은 저자의 노하우를 배울 수 있어서 좋았다. 가끔 보면 글만 늘여서 쓴 내용 없는 책도 있던데 이 책은 군더더기 없이 다 필요한 내용이다. 지식산업센터의 실질적인 투자 가이드가 될 듯하다. 지산 투자를 고려하는 모든 사람들에게 추천한다.

* 책카페를 통해 제공된 책을 읽고 작성한 솔직후기 입니다.