정답이 있어야 할까? 베스트 세계 걸작 그림책 58
맥 바넷 지음, 크리스티안 로빈슨 그림, 김세실 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 7월

우리는 무언가를 배우고 익혀 정답을 맞히는 교육방식에 익숙합니다. 그래서 틀린 답을 말할까 봐 주저하고 자신 없어 하는 모습이 강합니다. 이런 경향은 아이들에게도 영향을 주게 됩니다. 무한한 상상력과 창의력을 펼칠 수 있는 아이에게 나도 모르게 원하는 답만을 정답이라며 강요해오지는 않았나 생각해 보게 됩니다. <정답이 있어야 할까?>는 이러한 어른들에게 메시지를 던지는 그림책입니다. 이 책은 책을 읽는 아이들에게 적극적으로 상상하고 마음껏 답해보라고 말합니다. 아이들은 이 책을 보며 상상과 생각의 경계를 확장하는 경험을 할  수 있습니다. 세계적인 그림책 작가 맥 바넷과 크리스티안 로빈슨이 호흡을 맞춘 두 번째 그림책으로 아이와 어른 모두 재미있게 볼 수 있는 그림책이라는 생각이 듭니다.

<정답이 있어야 할까?>에는 특별히 전개되는 이야기가 없습니다. 장면마다 하나의 질문이 주어질 뿐입니다. 코끼리는 왜 뿌루퉁 화가 났을까?, 세상에! 저 소는 어떻게 저기까지 올라갔을까?, 이 아이는 등 뒤에 무얼 숨겼을까? 등 흥미로운 20가지의 질문에 아이들은 저마다 자신만의 답을 상상해서 답하며 재미를 느낄 것입니다. 아이와 함께 읽으며 서로의 생각을 이야기 나눠도 좋겠습니다. <정답이 있어야 할까?>는 귀엽고 재치 넘치는 일러스트도 일품입니다. 책표지의 물음표를 운동화 속의 초록뱀으로 형상화한 재치 넘치는 표현이 돋보입니다. 선명한 색감과 감각적이고 세련된 밝은색들은 보는 이의 기분을 경쾌하게 만듭니다. 페인트를 섞는 개성 넘치는 콜라주 연출뿐만 아니라 장애가 있는 동물, 다양한 피부색을 가진 여러 인종, 유아에서 노인까지 담아내는 섬세하고 따뜻한 작가의 마음까지 느낄 수 있었습니다.

#주니어RHK, #정답이있어야할까, #맥바넷, #크리스티안로빈슨, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다카페, #책세상맘수다, #서평, #체험단