루벤스 재원 아트북 17
재원 편집부 엮음 / 재원 / 2004년 9월

필자가 아는 유명한 벨기에의 인물이라면 딱 2명이다. 바로 아가사 크리스티의 추리소설에 나오는 명탐정 에큐르 포와르, 그리고 플랜더스의 개를 통해서 알게된 바로크 화가 루벤스다. 그의 예술세계는 당대의 화가들이 그렇듯이 기독교 문명을 바탕으로하며, 여기에 귀족풍의 격정적인 그림을 많이 남겼다. 뭐라고 할까? 사진학으로 비유를 들어보자면, 배경과 피사체가 분리된 것과 같은 스타일이다. 여기에 글래머스런 여인의 관능미, 에너지가 느껴지는 마초적인 남자의 근육이 밝고 경쾌하게 어우러진다. 플랜더스의 개 파트라슈와, 주인공 네로가 생각난다면 루벤스의 생애와 그의 작품을 한번 감상해 보자.

개인적으로볼때 그는 특히나 군무에 탁월한 면모를 보이는 것 같다. 역동적인 포즈를 취한 캐릭터와 그의 풍만한 살집들, 그리고 배경과 어우러지면서도 화사하게 빛나는 주인공들, 이들 모두가 그리스.로마 시대의 조각작품에서 영감을 얻은 듯 싶다. 한편, 지극히 개인적으로 볼때 그의 스타일은 발에서 드러나는 것 같다. 거의 모든 작품에서 맨발의 모양이 특징적으로 표현되어 있는데, 오늘날로 치자면 하이힐을 오랫동안 신은 여자의 발가락처럼 보인다는 점이다. 그리고 글래머처럼 통통하다. 그런데 그 모습이 전혀 어색하지 않고 오히려 더 섹시해보인다는 사실이다. ㅎㅎㅎ. 이런 것을 뭐라고 하지? 여인네의 발에 매력을 느끼는 행위를 페티시라고 하는데, 그 정도는 아니고 아뭏든 루벤스의 그림에서 필자가 느끼는 감정이다. 아니 가만있어보자. 혹시나 루벤스 그 자신은 몰랐지만 그의 내부에 그러한 면이 약간이나마 내재해있어서 이렇게 표현된 것이 아닐까? ㅋㅋㅋ