보노보 - 살아가기 함께 행복하게
프란스 드 왈 외 지음, 프란스 랜팅 사진 / 새물결 / 2003년 12월

보노보라 한때는 침팬지의 일종이라고 여겨졌으나 이제는 독립된 종으로 분류가 되면서 보노보라는 이름이 붙었다. 그런데 사실 필자는 고릴라나 오랑우탄, 침팬지 이런 녀석들을 별로 좋아하지 않는다. 왜 그러냐하면  인간이 퇴화한 것을 떠오르게 해서 그렇다. 이 감정은 어렸을적에 본 혹성탈출 이라는 영화에 기인하는 것 같다. 인류는 핵전쟁으로 지성을 잃어버리고 짐승과 같은 생활을 하는데, 원숭이들이 지구를 지배하면서 인간들을 사냥한다는 설정 이다. 그리하여 인간을 사로잡아 뇌수술을 하는 등 의료실험을 강제하게 되며, 당시로서 이 영화의 특수효과는 그야말로 1세기를 앞서나간 엄청난 것이었다. 너무나 쇼킹한 장면들이 많이 나와서 아직까지도 잊혀지지 않는 그림이다. 그래서 그런지 유인원들은 영~ 껄끄럽다. 그럼에도 불구하고 보는 이유는 프란스 랜팅이 사진을 찍었기 때문이다. 랜팅은 내셔널지오그래픽 소속의 사진작가로서 품질좋은 사진작품을 많이 남겼으며 책도 많이 내었다. 아뭏든 이 책은 랜팅의 사진이 한 30퍼센트 정도 나오고 나머지는 보보보를 연구하는 지은이의 연구결과가 텍스트로 채워져있다. 따라서 사진보다 보노보에 대한 정보에 중점을 둔 책이다. 이 책의 서두에 나온 보노보에 대한 지은이의 글을 소개하면서 리뷰를 마치려한다.

"호기심으로 가득 찬 보노보. 전형적인 좁은 어깨와 가는 목, 비교적 작고 동그란 두개골을 눈여겨보라. 해부학자들이 처음에 보노보가 침팬지와는 전혀 다른 종일지 모른다고 행각한 것은 바로 이 때문이었다. 처음에 보노보는 '피그미 침팬지' 로 알려져 있엇다. 하지만 지금 보노보와 침팬지의 몸무게 차이가 그렇게 크지 않다는 점에서 이러한 명칭이 적절하지 않다는 데에 대부분의 과학자들이 동의하고 있다. 보노보는 사촌인 침팬지보다 좀더 늘씬하며 얼굴이 검고 입술은 붉다. 또한 머리에는 가늘고 검은 머리털이 자란다. 사육 상태의 보보보들은 서로의 털을 고르는 데 너무나 많은 시간을 보낸다. 이런 습성 때문에 이떤 녀석들은 머리가 벗겨지는 경우도 있다. 하지만 대머리는 일시적인 현상이다. 이 암컷의 머리카락은 털 고르기를 덜 즐기는 새로운 동료들과 함께 생활하자 다시 자라났다."