생명 곁에서 거닐다, 곤충 - 사진생태에세이 1
김태균 지음 / 지성사 / 2008년 8월

이 책을 뭐라고 해야 할까? 곤충사진집이라고 해야 하는지? 아니면 그냥 생태사진을 배치한 책이라고 해야하는지? 텍스트느는 거의 없는데, 그렇다고 도감이라고 보기에는 자료가 부족하고 상당히 애매한 책이다. 사진의 품질은 평균이상은 해주는데, 종이 재질은 무광택의 도화지를 사용했다. 지은이의 프로필을 보니 1980년대부터 생태사진을 찍기 시작해서 여러 출판사의 책에 그의 사진을 싣고 있다고 한다. 80년대면 지금과 같은 디지털 시대가 아니라서 --이 사진자료가 필름으로 찍은 것인지 디지털 방식인지는 알수 없지만 시대를 감안해볼때-- 촬영이 조금은 어려웠을 듯 싶다 그래서인지 사진의 품질은 비교적 좋은 편이다. 초점이 맞지 않은 사진은 없다.

저자의 말을 잠깐 옮겨보자면[....이 챗은 한 종 한 종의 곤충에 대한 자세한 기록이 아닙닉다. 그보다는 그들의 삶을 시간 순서를 따라 추적한 결과물입니다. '겨울 - 짝짓기 - 알 낳기 - 탈피와 우화 - 비행 - 죽음' 으로 이어지는 시간적 순서를 기본 축으로 삼고, 그 뒤에 먹이, 위장, 집 이슬과 같은 테마를 추갈했습니다]

라고 적고 있다. 한편 곤충을 다루지 않고 새 사진으로 만든 '생명 곁에서 거닐다, 새' 라는 책도 나와 있는데 제목에서 보듯이 똑같은 포맷으로 제작된 도서다. 후학들을 위해서 카메라 정보나 촬영하는 기법등을 조금이나마 첨가해줬더라면 더욱 좋았을 듯 싶다. 최근에 들어와 생태사진을 찍는 사람이 점점 늘어나고 있어서 하는 말이다.