알브레히트 뒤러 Taschen 베이직 아트 (마로니에북스)
노르베르트 볼프 지음, 김병화 옮김 / 마로니에북스 / 2008년 6월

알프레히트 뒤러에 대해 말할 때는, 그를 위해 헌신한 친구를 빼놓을 수 없다. 진정한 우정이란 무엇인지를 극명하게 드러내는 일화이기 때문이다. 극심한 빈곤에 시달렸던 뒤러는 미술공부를 위한 돈이 없었다. 그때 같은 처지에 있는 프란츠라는 친구가 이런 제안을 했다. 니가 미술공부를 할 수 있게 내가 학비를 벌겠다. 이후 졸업한 후에는 네가 나의 뒷바라지를 하면 될것이다. 라고 말이다. 이후 뒤러는 졸업을 얼마 남기지 않고 그 친구가 일하는 식당으로 찾아갔는데, 퉁퉁 불거진 거친 손으로 기도하고 있는 친구를 보게 된다. [제 친구 뒤러가 훌륭한 화가가 될 수 있게 하소서, 저의 손은 이제 무뎌져서 붓을 잡을 수 없습니다]. 이 모습을 그린 것이 바로 그의 걸작 [기도하는 손]이다.

이 그림은 창백한 푸른색을 배경으로 말 그대로 맞잡고 기도하는 손을 화면 가득이 그려낸 것인데, 일체의 어떠한 사물도 담겨지지 않았다. 아니 어떻게 보면 푸르른 벽을 뚫고 두손이 나오고 있느듯, 또 어찌보면 벽과 손이 합쳐진듯도 하다. 아뭏든 이 얘기는 정말 꾸며진 이야기가 아닐까? 할 정도로 매우 감동적인 스토리다. 만약, 뒤러가 화가로서 이름을 떨치지 못했다면 이 두사람의 우정은 어떻게 되었을까? 가정이지만 분명히 흥미로운 요소가 있다. 프란츠의 사람 됨됨이를 보아서 짐작하건데, 그랬더라도 두 사람의 우정은 계속 되지 않았을까? 관포지교, 지음, 소꿉친구 등등이 생각난다. 이 두사람의 우정과 작품을 좀더 자세히 알고 싶다면 이 책을 한번 들여다 보시라.