원색도감 허브 교학사 자연도감 31
윤평섭 지음 / 교학사 / 2006년 12월

휴대하기 쉽도록 포켓 사이즈로 만든 양장본 도감이다. 각 페이지 당 한 장의 사진이 나오고 그 아래로 핵심정보가 인쇄되어 있다. 그리고 재배와 관리, 용도, 성분, 약효등에 대한 필수적인 내용도 첨가되어 있으며, 여러가지 아이콘으로 직관적인 정보를 제공하고 있는 책이다.

예를 들어 양귀비라는 허브를 보자면,
학명과 영명, 원산지 등이 나오고, 특성 : 1년초, 높이 50 ~ 150cm, 5 ~ 6월에 흰색, 분홍색, 붉은색, 주홍색 꽃이 핀다. 줄기 끝에 달리는 미숙한 둥근 열매에 상처를 내면 우유 같은 유액이 나오는데....중략...... 약효 : 마취, 지산, 진통, 진해 효능이 있으며 하리를 치료한다. 재배 및 관리 : 종자로 월동하고 더위에 강하다. 배수가 잘 되는 비옥한 사질 양토에서 잘 자란다.

이런 식으로 비교적 자세한 설명이 붙었다. 그런데 양귀비가 허브의 일종이었나? ㅎㅎㅎ 양귀비는 마약 성분이 있어서 재배가 금지된 작물이 아닌가? 역사적으로는 아편전쟁으로 유명한 식물. 몇년 전에 뉴스기사가 생각난다. 어디서 양귀비 씨앗이 날아왔는지는 모르겠지만, 아뭏든 집안의 화분에 요놈이 자리를 잡고 피어났다고 한다. 그래서 특별한 조치를 취하지 않고 그냥 관상용으로 놔뒀는데, 이걸 누가 신고를 해서 조사를 받았다는 뉴스였다. 아니 그런데, 요즘은 한강변에 나가보면 관상용으로 개량된 양귀비를 많이 심어서 눈을 즐겁게 하고 있다. 격세지감이 느껴진다. 10년이면 강산도 변한다고 하는데, 요즘은 변화하는 속도가 너무 빨라서 5년이면 강산이 바뀐다고 해야 할 듯 싶다.