한국의 새소리 1 - 국립생물자원관 편 한국 자생생물 소리도감 1
김화정 지음 / 일공육사 / 2010년 12월

84쪽 밖에 되지 않는 도감류의 책이다. 사진의 품질은 평균 이상이며 두껍고 광택이 도는 도감용지인 아트지를 사용했다. 이 책은 '한국의 000소리' 라는 시리즈로 기획되어 나온 책인데, 지금까지 새소리, 개구리 소리, 여치소리 까지 총 3권이 나와 있다. 부록으로 제공되는 CD를 통해서 새소리를 직접 들어 볼 수 있다. 아시다시피 조류는 매우 민감해서 접근하는 것이 상당히 까다롭다. 가까이 다가가는 것도 문제지만, 도대체 새 소리는 어떻게 담아내야하는지? ㅎㅎ

아뭏든 책에는 30종의 새소리가 수록되어 있는데, 그나마 까다로운 녀석들은 아니라서 어렵지 않게 담은 것 같다. 책의 내용을 조금만 들춰보자면, 새소리의 파형에 대한 도표가 나오고, 대상 조류의 간단한 특성이 설명되어 있다.

예를들어,
'곤줄박이눈 몸길리 14cm, 윗면은 푸른빛을 띈 회색이고 아랫면은 밤색이다. 머리는 검은색이고 이마와 얼굴은 크림색이다. 턱과 멱은 검은색이고 윗가슴은 크림색이다. 산림, 공원 및 삼림에 서식한다....중략....새끼를 키우는 시기인 5월경에는 새벽 등 일정한 시간에 세력권을 돌면서 울음소리를 낸다.....중략....동아시아의 한반도와 일본에 분포하며, 국내에서는 제주도와 울릉도 등 도서지역을 포함한 한반도 전역세 서식하는 흔한 텃새이다. 전반부에 높은 주파수로 '칫칫 하고 후반부에는 '쯔이~' 한다....중략....경계음은 강하고 날카롭게 '쯔잇', '삣-쯔잇', '씨씨씨' 등 다양하다.

하여간, 이렇게 의성어로 해 봤자 알아들을 수는 없으니 그냥 CD로 들어보는 것이 정답일듯.