202 식물도감 : 꽃이 예쁜 식물 - 손 안의 미니북 2
서정근.장은옥 지음 / 수풀미디어 / 2009년 1월

이 책은 '202 식물도감 0000 식물' 이라는 타이틀을 달고 총 4권이 출판된 시리즈 물 중 하나인데, 손바닥 만한 크기의 필드용 도감이다. 작은 크기의 컨셉에 맞춰서 각종 아이콘으로 대상식물의 특징을 표시하고 있다. 그런데 책이 작다 보니 사진도 작아 야외에서 식별이 쉽게 될지 약간 염려스럽다. 그래도 여러 화각에서 찍은 사진이 프린팅 되어 있어서 크게 문제될 것은 없어 보인다. 한편, 두껍고 광택이 도는 도감용지인 아트지를 사용했으며 사진의 품질은 평범한 수준이다.

이미지 위주이다보니 식물에 대한 설명도 간단한 편이다. 조금만 소개해 볼까 한다.
"에델바이스는 고산식물로 식물체 전체에 부드러운 흰 털이 촘촘하게 덮혀 있어 흰색으로 보인다. 줄기의 끝에는 삼각형의 포가 사방으로 달리며 그 중앙에 작은 꽃들이 모여 핀다. 에델바이스는 알프스에서만 볼 수 있는 꽃으로 생각하기 쉽지만, 우리나라에도 솜다리 종류가 고산지대에서 자란다. 햇빛을 좋아하며, 토양은 약간 건조하게 관리하고 물 주기는 보통으로 하면 잘 자란다.

이렇게 설명되어 있는 것이 에델바이스에 대한 전부다. 이 꽃은 가곡으로도 널이 알려져있는데 어떻게 생겼는지는 한 번도 보지 않아서 잘 모르겠다. ㅎㅎㅎ 아니 이 것은 서울에 살면서 63빌딜에 한번도 안 가본 것과 같은 이치 아닌가? 이처럼 사람들은 익숙한 것에 별 관심을 두지 않는다. ^^ 그런데 그걸 잃어버리면 빈 자리가 크다는 것을 알게된다.