원색 한국 나비도감 교학사 자연도감 13
김용식 지음 / 교학사 / 2002년 6월

한 손가락에 꼽을 수 있는 나비도감으로서 각 개체별 변이를 확인할 수 있어서, 전문 연구자뿐만 아니라 보통사람들에게도 활용도가 매우 높다. 한편 서평을 작성하는 필자도 이런 질좋은 도감을 접할수 있어서 좋다. 전형적인 도감형식을 따르기에 종이의 재질도 상급이며, 뒷장이 비춰지지 않는 두꺼운 종이를 사용했다. 그림에서 보듯이 동일한 나비를 여러 지역에서 채집하여, 그 색깔과 무늬의 근소한 차이를 식별할 수 있게 해준다. 분포지와 텍스트로 된 설명을 같이 보면 쉽게 구별 할 수 있을 것이다.

가령, 책에 나온 변이 일부를 소개해 보자면,
춘형(봄형)의 날개 윗면은 황적색이나 하형(여름형)은 흑갈색이다. 춘형 중에는 날개가 흑황색이고 황백색 띠가 앞날개까지 나나나는 등 하형의 특징이 나타나는 개체(125b, 125f)가 있다. 개체 간에는 날개 윗면의 황백색 띠 폭의 차이에 따라 변이가 나타난다.
암수구별/춘형은 수컷의 날개 윗면에 검은색 무늬가 발달하고, 화형은 암컷이 수컷에 비해 날개 윗면의 흰색 띠의 폭이 넓다.

이렇게 설명이 되어 있고, 그 옆에 관련 사진이 수록되어 있다. 휴우~ 요놈들을 채집하느라고 얼마나 많은 장소를 돌아다녔으며, 또 표본으로 만든 다음, 분류하고 사진찍고 정리하느라고 많은 노력과 시간이 필요했을 것이다. 덕분에 후학들은 어느 정도 기반이 다져진 상태에서 시작하게 될 것이며, 필자와 같은 사람은 편안히 앉아서 감상할 수 있어서 좋을씨고~