아빠의 특별한 여행수업 - 아이의 재능과 창의력을 키워주는 26가지 자녀교육 오디세이
김세걸 지음 / 씨앤톡 / 2010년 12월

아빠와의 여행!! 내가 어릴때도 로망이었고, 지금 우리 아이들도 아빠랑 단둘이 여행을 떠나 주었으면~하는 로망(?)이....ㅎㅎ  주말이면 가족여행을 자주 다니는 편이긴 하지만,  아이들은 나에게서 잘 벗어나지 못한다.   아주 어릴땐 아빠랑 같이 자고 싶어 하기도 하고,  아빠가 가자하면 어디든 따라가 주기도 하던 딸이 이제 좀 커서 그런지 꼭 엄마가 끼어 주어야 제대로된 여행느낌이 나나보다.   지금까지 직장과 육아, 가정을 병행해온 나로서는 딸아이가 아빠와의 단둘이 여행에서 무슨 큰 배움이나 지식을 습득하기를 바라기보다 그저, 나 혼자만의 시간이 갖고 싶을때 나에게 자유를 좀 달라! 하는 의미에서 잠시라도 나가보라고 부추기기도 했었다.    부추김에 의해 잠시잠깐 이지만 아빠와의 짧은 시간을 보내고 오면 아이는 항상 할말이 많아졌던듯 했다.   그만큼 아빠와의 여행은 자유스러웠고,  "하지마라"는 속박이 없었던만큼 보이는것도 많았고, 가슴속에 담아온것도 많아서이지 않았을까?

책의 저자는 대학에서 강의를 하는 분으로 처음 계획은 4인가족이 결혼 10주년 기념으로 해외 가족여행을 하기로 했었다.   그러나 미국에 거주하는 친척분의 아들이 유명한 아이비리그 중에서도 학부가 좋기로 유명한 브라운대학을 성적 최우수자로 졸업하면서 표창까지 받는다는 낭보를 접하고 아내는 직장사정상 오래 떠날수는 없고하여 저자와 아들이 두달정도 계획으로 떠나게 된 것이다.   초등학교 고학년이 되면 흔히들 한번쯤은 어학연수를 다녀온다 하여 아내는 이왕 나간김에 미국의 명문대학들을 모두 보여주어 아이에게 자극을 주라는 것이고 저자는 아이에게 넓은 세상을 여기저기 다양하게 보여주고, 아빠와의 멋진 추억을 만들고 싶어했다.   이 부분을 읽으며 대부분의 엄마, 아빠의 생각들과 상통한다는 생각을 했다.   나역시,  아들의 엄마였다면 당연히 아이에게 자극을 주고 싶어하고, 조금이라도 지식을 습득할 수 있는 여행경로를 택하지 않았을까? 하는 생각이...ㅎㅎ 하지만, 이 책을 읽고 나니,  그 생각은 정말 전형적인 한국엄마,  한국의 뜨거운 교육열이 낳은 또다른 폐해이지 않을까 싶다.

아이는 또래의 여느 남자 아이들처럼 고집세고, 이기적이고, 폭력적인 아이였다고 한다.   하지만, 아빠와의 여행이 길어 질수록 스스로 행동하고, 자제하고, 아빠를 위하기 까지 하는 아이로 거듭났다고 한다.   여행하는 동안만 이라해도 아이의 새로운 모습을 발견한 부모역시 얼마나 기뻤을지 상상이 간다.   책 속에서 조금 아쉬운 점이 있다면,   아이와 아빠와의 여행에서 느끼는 점들, 여행지에서 아빠와 아이의 대화들은 내가 내 아이와 대화 하는것 처럼 자연스럽고 좋았던 반면, 여행지들의 역사에 대해 너무 지루하게 문장을 풀어 놓은것 같았다.   모르고 있었던 그 나라의 역사에 대해 알아 간다는 장점도 있지만,  이 책의 특성상 역사에 대한 세세한 설명 보다는 아이와의 눈높이에서 나눌수 있는 설명이나 대화가 더 좋았을것 같았단 생각을 해보았다.

여행의 종착지에서 저자가 아내에게 쓴 편지의 일부이다.  "아이에게 '경쟁에서 살아남기'만을 가르칠 것이 아니라, '더불어 살아가기'와 '성공한 자의 사회적 책임'을 가르쳐야 한다는 것이오.  입시 위주의 사교육을 통해 아이들에게 경쟁에서 살아남기만 가르친다면, 아이들의 삶이 얼마나 불행하겠소?  주위의 사람들이 다 자기를 노리는 경쟁자로만 보인다면, 인생이 얼마나 삭막하겠소?  경쟁에서 살아남기 위해 열심히 공부해야 하는 것이 아니라, 사회에 공헌하기 위해 열심히 공부해야 한다고 가르치는 것이 아이의 고독을 덜어주는 길이라는 것을 잊어선 안 될 것이오. (p288)   아이의 고독을 덜어주는 길...너무 괜찮은 표현인듯 하다.  지금 우리세대도 이렇게 경쟁하며 외롭게 살아가고 있는데, 앞으로 우리 아이들의 세대는 얼마나 더 무한 경쟁을 벌여야 살아 남을수 있을지, 그 무한경쟁속에 또 얼마나 외롭고 고독할지, 상상만으로도 불쌍하고 안타깝다.  우리 어른들의 생각이 조금 더 바뀌어 경쟁없는 세상에서 살아갈 수 있는 그런 미래를 주고싶다. 내 아이에게는.