역사 선생님이 들려주는 세계사 맞수 열전 2 - 세계 역사 속 서로 닮은 듯 서로 다른 위인들의 한판 대결 역사 선생님이 들려주는 세계사 맞수 열전 2
송치중 외 지음, 김상민 그림, 역사교과서연구소 감수 / 북멘토(도서출판) / 2026년 4월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

인류의 역사에 이름을 새긴 위인들은 생각보다 많지 않다. 그동안 이 세상을 살다간 인간의 수를 생각하면 말이다. 그렇게 이름을 남긴 인물들이 인류에게 끼친 영향은 역사를 판도를 바뀌게 하고 운명까지도 달라지게 할 정도의 엄청난 위력을 가졌다.

'한 시대를 풍미한'이라고 표현되는 그들이 살다간 시간들에는 때로는 맞수로, 때로는 정적으로 맞섰던 인물들도 있었다. 이 책은 바로 그렇게 서로를 삶에 막대한 영향을 끼쳤던 맞수들의 이야기이다.

중국의 기나긴 황제 지배 체계를 무너뜨린 신해혁명의 신호탄은 한 발의 총성이었다.

청나라의 하층민으로 태어나 하급 군인이 된 슝빙쿤이 대 중국의 황제체계를 무너뜨린 인물이 될 줄은 아무도 몰랐을 것이다. 역사란게 그렇다. 아마 자신도 역사의 한페이지를 장식한 인물이 될 것을 알지 못했을 것이다. 어찌보면 이런 인물들은 하늘이 보낸 것은 아닌지 생각해보게 된다.

그런 중국이 두 개의 중국이 되는 과정에 자매가 얽혀있다는 사실도 재미있지 아니한가.

쑨원의 부인이 된 쑹칭링과 대만의 총통이 된 장제스의 부인 쑹메이링은 쑹씨 가문 세 자매중 두 명이었다.

아마 쑹씨 가문에서는 이 두 자매의 이름이 자랑스럽게 기록되어 있을 것이다.

자신들의 신념으로 각각 공산당과 민주주의의 대표가 된 남편들과 함께한 여정이 드라마틱하다.

지금도 끝나지 않은 호르무즈 해협의 봉쇄로 세계 경제가 어둠에 빠져있다. 인류란게 왜 그리 어리석은 과거를 반복하게 되는 것인지 답답하다. 과거 수에즈 운하가 생기기전 바다를 오가는 배들은 멀리 희망봉을 돌아 다른 대륙으로 가야만 했었다. 이집트의 좁은 수로길을 뚫어 운하를

만들 생각은 처음 프랑스의 제안으로 시작되었다는데 후일 영국이 개입하면서 운하를 차지하기 위한 전쟁까지 치르게 된다. 역사서를 읽으면 꼭 등장하는 영국! 참 세계적인 문제아가 아닐 수 없는 국가이다.

이스라엘과 팔레스타인의 운명역시 영국의 몰염치로 시작된 것이 아닌가.

영원할 것만 같았던 소련의 운명을 가름한 인물이 바로 고르바초브다.

80년대 즈음 그가 소련을 해체하는 현장 화면을 보았었다. 한 인물의 등장이, 동서 냉전의 주역이었던 소련을 사라지게 할 수있음을 보면서 '인간의 위대함'을 느꼈던 기억이 다시 떠올랐다.

정치, 전쟁에 주역이었던 주요인물과 더불어 인류의 감정을 흔들었던 밥 딜런이나 비틀즈,그리고 같은시대의 동지이자 다른 결을 가졌던 반 고흐와 고갱에 이르기까지 책에 등장하는 맞수들은 분야도 다양한 인물들이다. 저자가 반 고흐의 이름은 고흐가 아니고 '빈센트'라고 짚어 얘기해주어 새롭게 알게되었다. 세계사를 너무 재미있게 둘러보고 지식까지 충전한 재미있으면서도 감사한 책이다.