프렌즈 상하이 : 쑤저우·항저우 - 2026~2027년 개정판 프렌즈 Friends 40
서진연 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 4월

여행은 이렇게 여행서를 보는 것만으로도 가슴을 설레게 한다. 어디론가 떠나는 일은 닿지 않은 세상에 대한 '앎'아니던가. 우리나라에서 비행기로 2시간이면 도착하는 상하이라면 여정에 큰 부담이 없으면서도 볼거리, 먹거리가 넘치는 도시로의 여정이라니 벌써부터 마음이 푸짐해진다.

일단 시차도 1시간 정도이고 기온도 우리와 비슷하다니 낯선 곳의 다른 환경에 대한 부담이 적은 도시이다. 중국이긴 하지만 일찍부터 개방된 도시인지라 유럽의 문화와 자유로움을 느낄 수 있다는 것이 상하이 여행의 큰 장점이다.

더구나 홍콩이 중국으로 편입된 이후 경제중심이 상하이로 많이 이전을 했다고 하니 예전의 홍콩이 누리던 번화함을 만끽할 수 있을 것 같다. 홍콩도 사는 인구에 비해 집이 적다고 하더니 상하이에도 과거 부족한 주거문화로 인해 탄생한 특이한 문화가 있다고 한다. 부엌 위 작은 방이라니.. 그림으로 봐도 무척 흥미로워보인다.

그리고 여행은 무엇보다 먼저 먹거리이다. 금강산도 식후경이란 말도 있지 않은가.

중국 고유의 음식뿐만이 아니라 세계 유명한 요리들도 그득하다고 한다.

사실 중국어는 한자어로 되어있어 나같은 세대는 이해하기가 그나마 낫겠지만 요즘 세대에서는 힘들 수가 있다. 물론 쳇GPT가 있으니 번역이나 통역정도는 문제가 안되겠지만.

혹시 싫어하는 향신료가 들어간 요리라면 미리 빼달라고 부탁하면 좋을 것 같다.

그리고 그 유명한 루쉰공원이 상하이에 있었다니, 몰랐다.

윤봉길의사의 의거지가 있는 곳이 아닌가. 여긴 필히 둘로봐야 한다. 공원의 이름은 유명작가 루쉰에서 따왔다. 홍커우공원이었다가 이름을 바꾸었단다.

상하이에는 옛 프랑스 조계지가 있어 프랑스문화를 엿볼 수도 있다.

트렌디한 카페도 있고 사찰과 공원이 어우러진 징안을 둘러보는 것도 좋을 것 같다.

그리고 나처럼 잠자리가 바뀌면 잠을 못자는 사람들뿐만이 아니라 여행자 누구든지 숙소가 중요하다. 교통편도 좋으면서 깨끗하고 저렴하면 금상첨화가 아니겠는가.

등급이며 가격, 예약사이트까지 자세하게 안내되어 있어 여행계획서를 짤 때 큰 도움이 된다.

든든하다. 든든해. 여행 전문 필진이 직접 발로 뛰어 취재하고 기록하여 빈틈을 찾을 수 있는 여행전문서이다. 가장 완벽한 여행을 위해 추천하고픈 책이다.