스페이스X 우주혁명이 온다 - 스페이스X IPO와 우주산업 투자 지도
권군오 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2026년 3월

우주시대가 열렸다. 물론 1969년 최초로 인간이 달에 우주선을 보내고 발자국을 남겼다.

하긴 그 것만으로도 엄청난 사건이었다. 매일 밤 하늘에 떠있는 달을 밟았다고? 나는 그 때 중계방송을 기억한다. 그게 엄청난 일이라는 것은 잘 알지 못했던 것 같다. 돌아오는 우주인이 바다 어딘가로 떨어지는 장면같은게 기억나는데 그게 벌써 거의 30여년전 일이라니 까마득하다.

이후로도 달에 몇 번 가지 않았나? 무인 탐사선이 달의 뒷편에 닿았다는 것이 왜 그렇게 큰 뉴스가 되었는지 자세히는 모르겠지만 달과 지구의 공전과 자전상 항상 같은 방향으로만 만나게 되는데

그래서 보이지 않는 달의 반대편에 닿는 것이 힘든 일이라는 정도로만 이해하고 있다.

오래전에 보낸 보이저호가 보낸 행성의 모습같은게 보도되기도 했고 호기롭게 쏘아올린 미국의 챌린저호가 폭발되는 장면도 생생히 기억난다.

인간의 능력은 어디까지일까. 왜 우주로 향하는 꿈을 꾸게 되었을까. 이 책에 주인공 일론 머스크는 어린시절 '은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서'을 읽고 우주로의 모험을 꿈꿨다고 한다.

지구는 더 이상 확장가능한 땅이 없기 때문이고 인류는 우주에 제 2, 제3의 지구가 필요하다는게 그의 생각이라고 한다. 악동인지 영웅인지 모르지만 무모해보였던 그의 꿈은 현실이 되었다.

일단 우주로 로켓을 쏘아올린다는 것 자체가 매우 어려운 일이다. 일론 머스크의 스페이스X의 첫 번째 로켓 팰컨 1호는 실패했다. 2차, 3차도 실패했다. 그럼에도 일론은 절망하지 않는다.

난 그가 실망하거나 좌절한 모습을 본 적이 없다. 물론 가까이 본 적은 없지만.

사실 그 실패가 더 나은 결과를 얻게 된다. 문제점을 발견하고 바로 다시 쏘아올렸다. 빨랐다.

일론 머스크답지 않은가. 이미 20대에 백만장자가 되고 서른 무렵에 억만장자가 된 그였고 우주에의 도전은 돈을 버는 것과는 아무 상관이 없는 일이라는게 더 놀라웠다. 그는 사업가 아닌가.

분리되어 흩어지는 단발의 우주선이 아닌 몇 번이고 재사용하는 우주선은 영화나 만화에서나 상상했던 일이다. 그런 상상을 가능하게 만든 인물이 바로 일론 머스크다.

일을 낼만한 인물이라는 것은 익히 알고 있었다. 그가 그리는 우주로의 계획은 이제 발걸음을 뗀 정도일 것이다. 인류는 그의 이런 도전이 어떤 미래를 가져올지 궁금하면서도 기대를 하게 된다.

우주로의 운송사업, 인터넷 사업, AI사업등 이미 이 시장에서의 스페이스X는 압도적이다.

감사하게도 우리나라역시 우주로의 도약을 이미 시작했다.

누리호나 다누리같이 이름도 어어쁜 우주선이 우주로 쏘아올려졌고 달을 돌면서 연구를 하고 있다.

국가 순위에서도 우리가 앞서고 있다는게 자부심을 느끼게 된다.

일론 머스크는 스페이스X를 상장한다고 한다. 자 어디에 투자를 할 것인지 이 책을 읽고 판단하자.

국내주식에도 관심이 없었던 내가 이 책을 읽고 반짝 눈이 떠지는 느낌이었다.

이런 고급 정보 알차게 활용해야지. 저자의 조언대로 차근차근 따라가보자. 우주에 떠있는 돈이 보이지 않는가.