쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까
긍정필터 지음 / 모티브 / 2026년 3월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

어제 지하철을 타고 지인을 만나러 가는데 좌석에 앉아있는 승객들 말고도 서있는 사람들까지도 모두 핸드폰을 들여다보고 있었다. 나는 외출할 때에 대중교통을 이용하는데 책을 한 권 넣고 다니는 편이다.

오래전 일본 여행을 가서 지하철을 탔을 때-물론 당시에는 지금같이 휴대폰이 일상인 시절은 아니었다-많은 사람들이 책을 읽고 있는 모습에서 깊은 인상을 받았었다.

독서를 좋아하기도 하지만 어른 아이 할 것없이 심지어 길을 걸으면서도 휴대폰에 몰두하는 모습이 너무 위험해보이면서 바보같이 보인다고 할까, 그래서 나는 휴대폰을 보지않고 책을 읽었다.

일종의 자존심같은 것이었을 것이다. 하지만 이 책을 읽으면서 변화하는 세상을 탓하지 말고 올라타야 한다는 것을 깨닫게 된다.

물론 유튜브를 본다거나 전자책을 읽는 것일 수도 있겠지만 자신만의 창의성으로 돈을 버는 장면이라면 비판이 아니라 칭찬을 해줘야 할 것이다.

저자는 평범한 직장인이었고 나처럼 SNS를 하는 것이 무슨 돈이 되겠느냐는 편견을 가지고 있었다고 한다. 하지만 3천만원의 빚이 생기면서 정신이 번쩍 들었단다. 갚아야 하니까.

그래서 시작한 것이 인스타그램이었단다. 프로필을 올리는 것도 쩔쩔 맬 정도도 헤매는 첫 걸음 이었지만 점차 릴스를 만드는 경지에까지 이르른 과정이 실려있다.

'완벽하려고 하지 말라' 일단 시작이 어렵겠지만 이왕 시작하려고 한다면 멋지게 꾸며보고 싶은 것은 당연하다. 그러다보면 자꾸 늦어지게 되고 아예 시작도 못하는 경우가 생길 수도 있다고 한다.

일단 시작부터 하자. 그게 저자의 조언이다. 본인도 그렇게 시작했고 지금처럼 수익을 가져오는 시간을 만들어냈단다.

팔로우수가 연연하지 말라는 조언도 한다. 수가 많으면 좋을 수는 있지만 수익 그자체가 되는 것은 아니란다. 팔로워가 수익이 될 수 있는 구조에 대해 자세한 설명이 있다.

나 역시 인스타그램에 들어가면 수많은 릴스들이 떠있다.

가끔 내 흥미를 끄는 문장이 있어 나도 모르게 클릭을 하게 된다. 바로 그런 릴스를 만들어야 한다는 것이다.

생각보다 많은 수익이 생겼다고 해서 회사를 그만두겠다는 어리석은 생각은 NO NO!

'회사는 족쇄가 아니라 실패를 버티게 해주는 현금망이다' 결국 안전한 뒷배가 된다는 의미이다.

직장생활을 하면서 릴스를 만들어 올리는 일들은 생각보다 많은 시간이 필요한 것이 아니었다.

유입이 많아지도록 새로운 아이디어를 떠올리고 클릭이 많아지는 나만의 노하우가 필요한 것이지 오랜 시간 폰작업이 필요한 것은 아닌 것이다.

국제 정세도 심상치 않고 물가도 하루가 다르게 오르고 있어 어제 농담처럼 이 나이에 알바라도 해야하나 자조적인 말을 꺼냈는데 식당 설겆이도 안된단다. 너무 나이가 많아서.

이제 쓸모없는 사람이 되었구나 하는 쓸쓸함을 느끼는 순간 이 책을 만났다.

나는 블로그세대인지라 지금 이 글도 블로그에 올리고 있지만 저자처럼 인스타그램을 활성화 시켜보겠다는 다짐을 하게 된다. '갓생 없이도 릴스로 돈버는 실전 노하우'를 따라해볼 요량이다. 돈 벌면 나도 이런 책을 써야지.