젊음의 과학 - 세포부터 뇌 건강까지 내 몸의 시계를 되감는 바이오해킹 루틴
라라 헤메릭.아나스타샤 메이블 지음, 엄성수 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 3월

아무리 권력이 대단한 사람이라 해도 돈이 많은 사람이라 해도 늙음과 죽음은 피할 수 없다.

중국을 통일했던 진시황도 불로장생의 약을 구하고자 했지만 결국 50년도 살지 못하고 죽었다.

물론 당시의 수명으로 보면 그리 짧은 삶은 아니었지만 늙지 않고 죽지 않은 존재는 없다.

인간의 수명이 40이었던 적도 있었고 지금은 백세 시대라고 하지만 아마 수 년후에는 120세정도라고 말하는 시대가 올 것 같다. 인간의 이런 진화는 예측을 하기 어려워서 오래사는 것뿐만 아니라 늙음도

지연시키는 비법을 찾아낼지도 모를 일이다.

물론 예전에는 60, 환갑도 살기 어려웠던 시절도 있었지만 지금의 60은 장년정도라고 생각한다.

나이보다 젊어보이거나 활기차게 살고 싶은 것은 누구나의 소망이지만 과연 가능할까.

나이가 들어가니 거울을 보거나 사진을 찍는 일들이 두려워졌다. 낯설고 늙은 노인을 마주보는 일이 힘들어졌다. 먹는 약도 늘어간다. 고혈압에 고지혈에 이러저러한 영양제까지.

스타딘 계열의 고지혈약을 먹으면 코엔자임 Q10을 먹어주는 것이 좋다고 해서 어제 주문을 했다.

뭐가 좋다고 하면 귀가 종긋해진다. 오래 살고 싶다는 마음보다는 사는 동안 건강했으면 하는 마음이다.

이 책은 인간의 이런 바람들을 이루어줄 해답이 실려있다.

일단 세포의 노화로 인해 부족해지는 호르몬이나 영양들은 무엇이고 원인은 무엇인지 설명해준다.

수면이 중요하다는 것은 익히 알고 있지만 폐경기 이후 불면의 밤이 늘어나면서 결국 수면제 처방으로 잠을 청하는 처지가 되고 보니 '하룻밤만 잠이 부족해도 700개 넘는 유전자들의 발현이 변화된다'는 저자의 말에 정신이 아득해진다. 염증, 스트레스, 반응, 면역, 대사, 회복등과 관련이 있다니 수면이 부족하면 오래살기도 힘들거니와 건강한 삶을 누리기도 어렵다는 말이다.

일단 침대 근처에 휴대폰을 놓아두지 말아야겠다. 저자도 휴대폰 디톡스를 하라고 권하고 있다.

노화를 지연시키는 가장 자연적인 요법은 바로 운동이다. 하지만 노동에 지친 인간들은 운동이 힘들다. 요가나 명상도 좋다지만 잠깐 하다가 그만두기를 반복하게 된다.

사람들과 즐겁게 어울리고 봉사활동을 하고 반려동물을 키우는 방법도 좋다고 한다.

나도 반려견을 키우면서 동물에 대한 사랑이 삶에 얼마나 큰 경험이 되는지를 배우고 있다.

더구나 하루 대 여섯 번 산책을 해야만 하는 일들이 번거롭기도 하지만 우리집 상전을 위해 무엇을 못하겠는가. 그러면서 나도 자연스럽게 운동이 된다는 것을 깨닫게 되었다.

대단한 결심이 필요하지도 않았다. 일상생활에서 자연스럽게 노화를 이기는 방법을 소개해서 따라하고픈 마음이 절로 든다. 노화는 어쩔 수 없는 자연의 섭리이지만 건강한 습관으로 사는 동안 젊고, 건강하게 살아가기를 바라는 저자의 조언이 감사하다.