글쓰기는 프롬프트다 - AI 협업 글쓰기 실전 가이드
오창근 지음 / 성안당 / 2026년 3월

인간이 개발한 AI가 이제 인간을 이끄는 도구가 되었다. 얼마전 책을 읽다가 나온 일본어 문장을 쳇GPT에게 번역을 요청하니 깔끔하게 번역된 문장이 나왔다.

순간 이런 편리함과 정확성에 놀랐지만 이러다가 이제 번역가들이 할 일이 없어지지 않을까 하는 염려가 되었다.

지금도 글짓기 대회나 글쓰기 시간이 있을 것 같은데 학교내에서는 모르겠지만 숙제를 해야 한다면 쳇GPT로 해결하지 않을까. 지금도 이 글을 쓰고 있지만 머리속으로 문장을 완성해내는 작업은 두뇌의 회전을 촉진하고 창의성을 이끌어낸다. 하지만 AI로 대체하면 인간의 두뇌는 퇴보하지 않겠는가. 이런 우려의 목소리가 나오면서 쳇GPT로 글을 쓰는 걸 걸려내는 작업을 하기도 한단다.

이런 현실에서 혹시 이 책은 AI에게 글쓰기를 일임시키는 방법을 알려주는 것인가 하는 의문이 들었다.

이런 우려는 책을 일으면서 해소되었다.

사전적 의미로 '프롬프트'는 상대의 반응이나 행동을 이끌어내는 자극, 혹은 지시문을 뜻한다.

더욱 완성된 문장, 글쓰기를 이끌어내기 위해 AI와 협업하는 방법을 알려주는 책이었다.

저자가 책의 머리에서 'AI를 이용해서 글을 쓰면 창의성이 떨어지고 저작권에도 문제가 있다는 의견이 많다'고 말하고 과연 인간과 AI의 공동 창작이 새로운 유형으로 인정받을 수 있을지 걱정이 많다고 문제점을 짚어냈다. AI를 어디까지 수용할지가 문제라고 제시한다.

일단 AI를 활용해서 프롬프트를 최적화하는 방법을 보니 포인트가 다 있었다.

최선의 답변을 돌출해내기 위한 설정을 어떻게 하는 것이 좋은지가 자세하게 설명되어 있다.

일단 그 답변을 기준으로 내 글로 다듬는 작업이 중요하다. 이렇게 하면 내 글쓰기는 읽는 사람들에게 어렵지 않은 문장으로 다가갈 수 있겠다.

그렇게 AI와 협업한 문장을 보니 확실히 더 매끄럽고 머리에 더 잘 담기는 느낌이었다.

AI가 돌출한 문장들은 이미 입력되어 있는 텍스트에서 추출한 것이기에 자료들 대부분이 오래되었거나 문장의 말투가 예전 것일 가능성이 많다. 그러니 지금 시점으로 바꿔주어 글자수를 줄이면서도 표현도 간결해질 수 있는 것이다. 이런 작업을 계속하면 내 글쓰기의 실력도 한껏 상승될 수 있겠다는 생각이 들었다.

자기소개서를 써본 사람이라면 많은 사람들이 대략 비슷한 문장이나 표현이 많다는 것을 알게된다.

'나'를 어필하기 위한 강렬한 문장을 AI와 협업해서 주목받는다면 원하는 직장에 좀 더 다가갈 수 있지 않겠는가. 바로 이런 결과를 위해 이 책이 필요한 것이다.

자기소개서뿐만이 아니라 실제 업무에서 공문서를 작성해야 할 때라든지 지금처럼 SNS를 이용할 때에도 도움이 되는 노하우가 담겨있다.