동료의 힘 - 얼어붙은 조직, 신뢰로 녹인 600일의 여정
김주성 지음 / 작가의집 / 2026년 3월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

코로나 팩데믹 시대에 재택 근무가 늘어나면서 이후 재택근무 시스템이 많이 정착을 한 것 같다.

하지만 재택 근무가 불가능한 직종도 있고 효율면에서 대면 근무가 더 능률적인 직종이 있다.

세대가 젊어질 수록 회시문화에 대한 거부감이 있을 정도로 '어울려 살아가기'가 예전만큼 필요하지 않은 경우도 많아지고 있다.

구세대인 나로서는 해보지 못했던 재택 근무의 매력을 한 번쯤 느껴보고 싶기도 하지만 그래도 동료들과 어울려 근무했던 예전의 방식이 나쁘다고 생각하지 않는다.

특히 민원인을 직접 만나야 하는 경우에는 더 특별한 관리방식과 경영방침이 필요하다고 생각한다.

저자는 현 노원구 시설 관리공단 이사장으로서 고인 물을 깨끗하게 바꾸고 순환시키는 시스템으로 혁신을 일으켜 성공한 사례들을 담고 있다.

'시설관리공단'이 공무원 직인지는 잘 모르겠지만 치열한 기업들과는 다른 구조를 되어 있을 거라는 짐작이다. 대체적으로 수동적인 경우가 많을 것 같고 혁신이 필요한 직장이라기 보다는 안정적인 직장을 선호하는 사람들에게 인기가 있지 않을까 생각하는데 깊숙이 들여다보니 그렇지도 않은 것 같다.

'사람'과 '사람'이 함께 살아가는 세상에는 직장과 상관없이 가장 큰 문제가 바로 '관계'와 '소통'이 아닐까.

'모난 돌이 정 맞는다'라는 생각에 몸을 낮추고 적당히 어울리는 척 하려는생각은 인간이라면 누구나 할 수 있다. 너무 튀면 눈총을 받을 수가 있고 용기를 내어 의견을 말해도 수용하지 않은 경우가 많다보니 좋은 생각을 갖고 있어도 입을 다무는 경우가 허다하다.

그래도 일단 조직은 굴러가니까. 매일 그렇고 그런 회의도 지겹고, 조직에서 '나'란 존재가 뭐 그리 중요할까. 기억도 안할텐데. 하는 생각을 하게 되는 것은 당사자의 문제만이 아니라는 것을 저자는 간파했던 것 같다.

조금만 관심을 기울인다면, '나'란 존재를 누군가 알아준다고 하면 더 열심히 하려는 것은 당연하다. 무엇보다 '내가 너의 이름을 불러 주었을 때 너는 나에게로 와서 꽃이 되었다'라는 시가 저자가 그냥 '누군가'로 남을 수도 있는 한 사람의 이름을 불러주는 순간 빛나는 '꽃'이 되었다는 것을 실제로 보여주고 있었다.

사실 내 생일도 내가 모르는 경우도 많다. 언제부터인가 일부러 며칠 전부터 광고를 해서 찾아먹고는 있지만 그냥 서비스업체에서 무심하게 보낸 '생일 축하'메시지에도 괜히 마음이 찡한 사람들이 얼마나 많은가.

이름을 불러주고 생일축하 전화를 걸어주는 일이 쉽다고 생각하면

안된다. 이름을 잃어버리고, 생일을 잊고 살아가는 사람이 많기에 누군가의 관심에 가슴이 뜨거워 지는 것이다. 그런 점을 알아채고 '천리 길도 한 걸음부터'라는 심정으로 시도했다는 것이 중요하다.

'혁명','혁신'이 거창해야 한다고 생각하지 않고 작은 걸음부터 시작해서 전 직원과 면담시간을 갖고 상대에게 귀를 기울이고 하나씩 개선해나가는 여정이 너무 존경스러웠다.

그런 상대에게 투쟁의 머리끈을 묶고 파업을 하겠다고 나설 수 있겠는가.

상대의 니즈를 파악하고 들어주고 손을 잡아주는 따뜻한 리더십을 발휘해서 성공하고 있는 저자의 시도가 쉽지 않았을 것이라고 생각한다. 이제 AI시대에 인간이 서야 할 자리가 점차로 더 사라질 것이다. 그럼에도 인간만이 할 수 있는 영역, 도전이 있을 것이다. 아마도 이 리더가 있는 조직에서는 내가 그런 존재로 오랫동안 살아갈 수 있지 않을까 하는 희망을 품어본다.