읽는 교실 - AI 시대, 학교가 물어야 할 독서와 문해력 수업의 모든 것
조병영 지음 / 해냄 / 2026년 3월

나이들어가는 것을 시시각각 온몸으로 느끼는 일상중에 그래도 감사한 것이 있다면 돋보기 없이 책을 읽을 수 있는 눈을 주신 것이다. 일찍 노안이 시작된 사람들은 40대 초반부터 읽는 것을 힘들어 했다. 안경을 꼈다 벗었다 하면서 글을 읽어야 한다면 얼마나 불편하겠는가.

어려서부터 책 읽기를 좋아했는데 다른 복은 그닥 많았다고 할 수 없지만 좋아하는 책이나마 늦게까지 실컷 읽으라고 주신 선물이 아닌가 감사하는 마음이 든다.

읽고 싶을 때 맘껏 읽을 수 있는 것이 얼마나 큰 행복인지 모르는 사람들이 참 많은 것 같다.

어려서는 읽고 싶어도 책이 귀했었다. 청계천 헌책방을 무척이나 많이 갔었고 누가 읽다 팔았거나 버린 책도 너무 소중해서 눈을 반짝이면서 보물 사냥을 하곤 했다.

지금은 서점도 많고 책도 넘치는데 읽는 사람들이 많지 않다고 해서 안타깝다.

저자가 왜 이 책을 써야 했는지 읽다보니 고개가 절로 끄덕여진다. 아이들은 보는데는 익숙한데 읽는 것은 미숙한 시대이기 때문이다. 휴대폰이 책이고 장난감이고 교과서인 세상이다.

보는 것과 읽어내는 것, 그리고 이해하는 단계로 이어지는 훈련이 점점 사라지기 때문이다.

문해력의 중요성을 얘기하면서 가장 기초적인 단계가 바로 '읽기'라고 단언한다.

일단 읽기부터 시작해야 어휘력이 늘어나고 표현력도 달라지면서 인생의 깊이가 달라진다는 조언에 정말 큰 공감을 하게 된다. 특히 나이가 어릴 수록 이런 훈련을 많이 하고 빨리 시작해야 한다는 것이 중요하단다. 나이가 들어가면 격차가 커지면서 틈을 매우기가 힘들다는 것이다.

맞다. 어려서는 엄마가 읽어주는 이야기책으로 듣기를 시작한다. 이어서 스스로 읽는 훈련이 따라야 한다.

일상적인 어휘를 습득하고 좀더 차원이 있는 어휘에 대한 접근성을 늘려야 한다.

저자가 예로 들은 어휘를 보면 지금의 아이들은 조금 어렵게 생각할 수도 있다. 하지만 책을 많이 읽다보면 저절로 학습이 된다는 것을 기억해야 한다.

읽기가 수월해지만 질문을 하는 대화법을 이어가야 한단다. 이런 점은 교육자의 위치가 얼마나 중요한지를 알려준다. 일방적인 가르침이 아니라 질문과 질문으로 이어지는 대화로 얻는 가치가 얼마나 큰 것인지를 교육자, 부모들이 먼저 이해해야 하는 얼마나 중요한가.

그런 이해자들의 반복적인 훈련이 아이들의 미래를 다르게 할 수 있지 않겠는가.

이 책은 대한민국 문해력 교육의 기준이 어떻게 되어야 하는지를 잘 설명하고 있다.

국어교육학을 전공하고 리터러시와 문해력에 관한 연구를 이어온 저자의 노하우가 그대로 담겨있다.

특히나 AI시대인 지금 아이들은 읽고 생각하고 정리하는 과정이 생략된 답만 쫒는 어른이 되어갈 것이다.

그런 점에서 교육학자인 저자의 이 책이 얼마나 큰 지침서인지를 많은 사람들이 '읽고'깨달았으면 싶다.