세계사 익스프레스 - 한 권으로 빠르게 끝내는
김영석(써에이스쇼) 지음, 김봉중 감수 / 빅피시 / 2025년 2월

* 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

역사는 어렵다. 일단 연대순으로 외우는 일이 쉽지 않다. 하지만 내가 살아보지 못한 시간여행으로 생각해보면 재미있지 않은가.

인류가 지구상에 살았던 시대부터 시작된 역사를 이 한 권으로 끝낼 수 있다니 믿어지는가.

일어난 순서대로 핵심만 쏙쏙 뽑아낸 솜씨가 예사롭지 않다. 역시 역사스토리텔리답다.

고대, 중세, 근대, 그리고 우리가 살고 있는 현대에 이르기까지 빠르게 알고 싶다면 꼭 읽어보기를 추천한다.

각 시대별 주요 사건 연표를 보고 큰 맥락을 기둥삼고 단락별로 하나씩 붙여나가면 한 그루의 역사나무가 된다. 아마 이 한 권에 담지 못한 역사가 더 많을 수도 있지만 이 한 권만으로도 그림을 그릴 수 있다. 우리보다 앞서 살았던 사람들의 시간들을.

혹시 부족하다고 느껴지는 중요사건들은 뒤에 더 자세하게 기술되어 있다.

시험공부로만 생각하던 역사가 이렇게 재미있게 정리되어 머리속에 들어오는 경험이 될 것이다.

각 단락별로 들어가기전 주요한 사건들과 연관성들을 잘 설명해놓아 처음 만나는 시간들이 결코 어렵게 느껴지지 않는다.

그리고 무엇보다 역사공부의 중요성을 꼭 기억해야 한다.

'그 어떤 시기에도 혼란과 위기가 있었다는 것입니다. 그리고 위기에 어떻게 대처하는지에 따라 위기를 오히려 기회로 바꿨던 예도 적지 않게 찾아볼 수 있습니다.'

인류가 만약 위기에 잘 대처하지 않았다면 지금 우리는 이 시간에 도달하지 못했을 것이다.

역사를 모르는 자에게 밝은 미래는 오지 않는다고 생각한다.

이 한 권이라도 충실하게 읽어보기를 권한다.