한국우주난민특별대책위원회
제재영 지음 / 마인드마크 / 2024년 12월

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.

지금도 난 우주 어느 공간에 우리와 비슷한 생명체가 살아가고 있다고 믿는다.

지구를 방문했던 어느 특별했던 생명체의 존재는 쉬쉬하면서 비밀이 되긴 했지만 서서히 그 사실이 밝혀지고 있지 않은가. 믿든 안믿는 그건 자유이겠지만.

우주 어딘가의 행성에서 살던 생명체가 지구로 이주를 해온다.

살던 행성은 이미 사라진지 오래이고 마지막 순간에 지구에 도착하게 된 플라인!

그들은 사실 평화로운 존재이지만 좀 시끄럽고 관리가 필요한 생명체이기도 했다.

그래서 시에서는 '한우대'를 조직했고 4명의 공무원들에게 관리를 맡기게 된다.

사실 그 임무는 말직에 불과해서 그리 중요한 인물이 아니거나 이제 막 공무원이 된 사람들로 구성이 된다.

몇 번의 실패를 겪고 가까스로 공무원이 된 공필연도 그 팀에 일원이 된다.

'한우대'의 조직이 근무해야 할 공간은 아주 특별하다.

한강밑에 자리잡은 수중이글루! 일단 처음에는 서빙고에서 출발해서 수중바이크를 타고 다른 목적으로 지어졌던 허름한 그 공간에 도착한 일원들은 수시로 위기를 맞는다. 플라인들의 민원을 담당하는 일보다는 화장실이 넘치거나 물이 새거나 그런 일들이 더 빈번하게 일어나는 '한우대'의 일원들은 그럼에도 불구하고

정해진 순찰을 하고 지구인들과 교묘하게 섞여 살고 있는 플라인들을 감시하게 된다.

플라인들의 민원은 다양하다. 절대 모여 살지 못하게 하는 그들은 다른 존재와 섞여 숨어들거나 초록색으로 변하는 현상을 겪거나 해서 '한우대'에 호소를 해온다.

시에서는 '한우대'의 지원을 서서히 줄이고 있고 심지어 잊혀진 존재처럼 취급한다.

그럼에도 '한우대'의 공로는 서로 나누어 가지려는 모습에서 인간의 속성을 발견하게 된다.

저자는 굳이 책의 시작에서 '완전히 가공된 창작물'임을 강조하며 자신의 상상력을 오히려 과신하는 것처럼 보이게 한다. 사실 일반적 외계인들의 소설과는 사뭇다른 마치 거의 일어날법한, 어쩌면 일어나고 있는 듯한 현실감이 느껴지는 것은 왜일까.

그나마 가상의 외계인이라고 말하는 플라인들이 순하고 태평하고 심지어 유쾌하다는 사실에 안심하게 된다. 에이리언이나 터미네이터에서 나오는 이상한 존재들이라면 끔찍하지 않은가. 대책위원회고 뭐고 만들어지기도 전에 지구는 멸하겠지.