프렌즈 튀르키예(터키) - 최고의 튀르키예 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 2024~2025년 개정판 프렌즈 Friends 7
주종원.채미정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 6월

TV를 보다보면 가장 흔하게 나오는 퀴즈중 하나가 각국의 수도는 어디냐 이다.

그중에서 가장 많이 등장하는 나라가 바로 튀르키예(터키)!

자 튀르키예의 수도는? 아마 많은 사람들이 '이스탄불'이라고 답하지 않을까.

지금도 내가 제일 좋아하는 것중 하나가 바로 서점 나들이다. 어려서부터 책을 좋아했지만 늘 사볼 수 없었던 처지인지라 학교 도서관이나 중고서점을 제집 드나들듯 했었다.

그래서 서점에 가는 일은 늘 즐거운 나들이가 되었는데 그 중에서도 제일 좋아하는 코너는 바로 여행서가 있는 코너이다. 늘 닿고 싶은 세계 곳곳의 어딘가를 책으로라도 만나고 싶기 때문이리라. 여기저기 버킷리스트에 올린 나라가 많지만 그중 튀르키예는 단연 윗순위에 꼽게 된다.

한 때 유럽을 넘어 아시아까지 넘보던 오스만 민족의 튀르키예! 늘 등장하는 '형제의 나라'가 단순히 한국전쟁 참전국이라는 것 이전부터 이미 오래전 우리민족과 이어졌다는 사실은 놀랍다.

튀르키예 사람들은 자신들의 역사에 대단한 자부심을 가진데다 그 역사속 우리 민족과의 인연을 지금도 기억하고 있다는 사실은 참 반가우면서도 친밀감을 느끼게 한다.

그러니 어찌 튀르키예를 여행목록에 넣지 않을 수가 있을까.

일단 다른 나라를 여행하기 위해서는 여러가지 준비도 필요하고 정보수집도 필수이다.

우리나라를 대표하는 사람은 아니지만 혹시 실수라도 생기면 폐가 되니 이 책에 수집된 여러 정보들을 꼼꼼히 새길 필요가 있다. 민족마다 문화나 예절이 다르니 여행전 암기는 필수이다.

일단 여행을 위해 가장 필요한 것은 숙소와 교통이 아닐까. 숙소야 미리 예약을 하면 될 것이고 교통편은 차를 렌트하는 것이 아니라면 대중교통을 이용해야 하는데 각국마다 교통편의 이용이 다르기 때문에 가성비 좋은 이동방법을 미리 숙지하면 큰 도움이 될 것 같다.

우리나라도 최근 대중교통을 편리하게 이용하는 카드가 나오고 있듯 튀르키예 도시마다 이런 교통카드가 있다고 한다. 일본 여행에서도 내가 아주 유용하게 이용했던 교통패스가 있었다.

기본 충전식도 있고 일자별로 무제한 이용하는 것도 있다니 참고하시길.

사실 며칠 정도의 여행일정으로 여러곳을 꼼꼼히 둘러보기는 거의 불가능하다.

그래서 여기 이 프렌즈 시리즈에는 내가 가보고 싶은 곳을 '베스트 코스'로 이끌어준다.

놓치는 곳 없이. 시간낭비없이 둘러볼 수 있도록 소개한 이 코스라면 정말 효율적이겠다.

다만 카파도키아의 기구 투어처럼 날씨에 따라 체험이 안되는 경우도 고려해야 한다.

튀르키예는 어느 시기에 가면 가장 좋은지, -튀르키예 국토가 넓어 지역마다 좋은 시기가 조금씩 다르다고 한다-숙소, 교통편, 체험, 요리등등 정말 꼼꼼한 안내가 인상적이다.

소개한 볼거리가 너무 많아 며칠 정도로는 어림도 없을 것 같다.

내 버킷리스트에 있는 한도시 한 달 살기 정도는 되어야 그나마 알차게 즐길 수 있을 것같다.

그럼에도 최고의 튀르키예 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북이 바로 이 책이라고 단언한다.