서초동 리그
주원규 지음 / 네오픽션 / 2022년 1월
'이거 왜 이래 아마추어같이'
책을 덮으면서 든 생각이다. 듣기로 대한민국처럼 검찰의 위용이 드센 나라가
많지 않다고 한다. 휘두를 수 있는 권력의 두께가 너무 커서 그렇다고 한다.
얼마전에서야 그 권력의 일부를 경찰과 나누긴 했지만 검찰개혁을 부르짖는 이유는
아직 해소되지 못했다.
검사가 되기 위한 길은 힘들고 긴 시간이 필요했을 것이다.
그래서일까. 그렇게 해서 쟁취한 권력을 '정의'를 위해서만 쓰지 않고 뭔가와 자꾸
결탁하고 남용하고 오용하는 이유가. 과거엔 모르고 당했고 이제 그 진실을 알게된
대중에게 과거의 일은 모르쇠로 일관하는 모습은 비겁하게만 느껴진다.
우리나라는 어디서든 연줄이 통한다. 학연, 지연, 어떤식으로 얼켰든 인연을 너무 소중(?)하게
다룬다. 그런 인연조차 변변치 않은 백동수검사는 검찰조직에서 가장 잘나간다는 한동현부장검사의 부름을 받는다. 바로 그 날 오전 한 벤처기업 대표의 자살뉴스가 보도되었다.
검찰조직내에서도 마이너리그 소속인 백동수는 한동현이 왜 자신을 불렀는지 이해하지 못했다. 그가 내민 카드의 내용이 너무 어마어마해서 실감도 나지 않았다.
현정권이 임명한 김병민검찰총장을 쳐내자니. 이게 말이 되는가.
더구나 한검사는 총장쪽 사람이라고 생각했다. 검찰총장을 쳐내자는 것은 항명이었다.
가능한 일이기는 한가. 백동수는 한검사가 내민 카드를 선뜻 쥐지 못한다.
하지만 다음 날 바로 한검사가 마련한 대검찰청 901호로 출근하기 시작하고 한검사가
미리 짜놓은 각본대로 총장을 기소하기 위한 서류가 만들어진다.
검찰조직과 정치판이 서로 엮어 있다는 것은 이미 널리 알려진 사실이다.
실제 현실에서도 이 소설처럼 어제의 아군이 적군이 되고 덕분에 누군가는 이 정권을
교체하기 위한 대선후보가 되었다.
물론 이 소설이 100%팩트라고 단언할 수는 없겠지만 지금 상황과 많이 닮아있다는 것을
부정할 수가 없다.
많은 노력으로 사회의 리더가 되고 정의를 구현하는 자리에 서는 사람이라면
누려야 할 권리가 있을 것이다. 하지만 그 자리에서 해야할 정의와 의무도 있다.
그들이 왜 내 편 남의 편을 가르고 서로를 물어뜯는 이유는 다 알수가 없다.
더구나 저희들끼리 왜 '프로'라고 부르는지도 모르겠다.
다만 저들에 의해 정의가 부정당하고 농락당하고 희생당하는 피해자가 있다는 사실을
잊지 말기를...이 소설을 보면서 뜨끔할 권력자들이 꽤 많을 것 같다.