경이로움의 힘 - 삶을 다시 설레게 만들어 줄 아주 특별한 감정
모니카 C. 파커 지음, 이상미 옮김 / 온워드 / 2023년 12월

경이로움에 대하여 이렇게 방대한 이야기를 할 수 있다는 사실이 경이롭다.
저자는 그동안 행복에 가려 과소평가된 경이로움을 드러내 진정한 가치를 세상에 알린다.
행복은 인류과 발견한 최고의 선물이며 삶의 목표이지 윤활류였다.
헤르만 헷세도 우리가 세상에 온 것은 행복하기 위해서라고 노래했다.

그런데 작가는 행복을 향한 인류의 행진에 브레이크를 건다. 그는 슈나이더의 말을 빌려 행복이 빛 좋은 개살구가 될 수 있다고 말한다.  행복을 추구하는 세상에서 사람들이 오히려 불행을 더 많이 경험했다는 통계자료는 이를 뒷바침 해 준다.

이렇게 행복이 주춤하는 사이에 저자는 행복의 대안으로 경이로움을 발굴했다.
경이로움이야말로 삶을 빛나게 하는 진정한 요소라는 것이다. 그리고 쾌락적 행복은 자기 중심적이지만 경이로움은 초월적이기 때문에 인류애적이라고 이야기 한다.

그렇다고 저자가 행복 그 자체를 부정하지는 않는다. 다만 사람들이 행복하게 해주는 것이 무엇인지 잘못 판단하거나 단지 기분이 좋아지는 행복에 너무 기대고 있다는 점을 지적한다.
그리고 행복보다 경이로움이 성취가능성이 더 크고 그 과정에서 행복으로 보상받을 기회도 얻게 된다고 저자는 이야기 한다.

책은 크게 3부로 나누워져 있다. 1부는 경이로움의 단계와 요소, 2부는 경이로움을 위한 연습과 효과, 3부는 경이로운 삶 실천 하기다.

1부에서는 경이로움의 5가지 요소를 5장으로 나누어 설명하는데  첫장는 익숙한 것을 새롭게 보는 개방적인 태도인데 이 부분에서 기억나는 대목은 뇌의 불이행방식망으로 우리가 휴식할 때 활동한다고 알려진 영역으로 자기인식과 내면 이야기를 담당하며 경이로움과 연관 된다고 한다.

2장은 호기심인데 호기심은 삶의 기술을 제공하고 편견을 줄이며 행복을 증진시킨다고 한다.

3장은 몰두다, 몰두를 잘하는 사람은 더 개방적이고 호기심도 많다고 한다. 몰두는 자기 초월적 경험으로 연결되고 이것은 경이로움을 가져온다고 한다.

4장은 감탄하기인데 뇌는 익숙한 것들은 걸러내고 낯선 것에 주의를 갖는다. 이것을 잠재적 억제라고 하는데 잠재적 억제가 높으면 감탄의 기회를 놓칠 수 있다고 한다.

5장은 수용하기인데 우리 뇌가 그 놀라운 경험을 이해하려고 노력하는 순간으로 이 순간을 통해 우리의 세계관이 달라진다고 한다.

2부는 경이로움을 위한 연습과 효과인데 모두 7장으로 구성되어 있다.
1장은 마음 갖음이다. 경이로움은 세상을 바라보는 방식이라고 한다. 때문에 세상을바라보는 시각을 새롭게 만들기 위해서는 주어진 모든 기회를 활용해야 한다고 말한다. 같은 길도 다른 방법으로 가고 평소에 하지 않았던 다른 일들을 시도하면서 경이로움을 찾는 적극적 태도를 강조 한다.

2장은 경이로움을 일으키는 특징에 대해 설명한다. 작가는 인간의 내면에 선천적으로 가지고 있는 경이로움의 감각이 있다고 한다. 대체로 호기심을 유발하는 종교적 맥락이 있으며 프랙털 같은 특정한 패턴이 있다고 말한다. 미학은 이러한 경이로움을 창조하고 경험하려는 인간의 노력으로 본다. 모두 자아가 감소되고 초월적 상태로 이끈다고 한다.

3장은 경이로움을 일으키는 요소로 예술, 건축, 성관계, 사랑, 우정,
유대감, 가상현실 등을 꼽았다.
또한 지적인 요소를 통해 인지적인 경이로움을 가져올 수도 있다고 한다.

4장은 경이로움의 효과1로써 현재시간에 몰두하고 집중함으로 시간확장감과 이 확장성을 통해 이타심이 생긴다고 한다.

5장은 효과2로서 경이로움이 학습을 촉진한다는 내용이다.

6장은 효과3은 리더쉽과 동료애 그리고 기업문화를 싹틔운다고 말한다.

마지막 7장은 경이로움은 신체 및 감정과 정서에 긍정적인 영향을 미쳐 건강한 삶을 제공 한다고 한다.

3부는 경이로운 삶 실천하기로서 명상과 마음챙김, 감사하는 마음, 묘사일기 쓰기, 향수 불러일으키기, 수면등을 들었다. 그리고 조심스럽지만 사이키델릭에 대해서도 언급한다. 사이키델릭은 약물을 통해 자기초월적 경험으로 이어지는 것이다.

우리는 일상에서 경이로움을 무의식적으로 추구한다. 지루하고 따분함은 존재를 질식시키고 죽음을 향해 가기 때문에 살아있음을 느끼기 위해 놀이 동산에 있는 귀신의 집이나  디스코장이나 심지어 마약까지 찾는다.
그런면에서 인간에게 경이로움은 필수 영향소처럼 느껴진다.
그렇다면 어떻게 하면 건전하게 경이로움을 경험할 수 있는가. 저자는 아마도 부작용 없이 느낄 수 있는 경이로움을 찾는데 관심을 갖었을 것이도 그 일환으로 나온 것이 바로 이 책이 아닌가 싶다.

유트브에 보면 소향노래를 듣고 팔에 소름이 돋았다는 시늉을 하거나 눈물을 흘리는 외국 디제이를 볼 수 있다.
전율을 일으키고 소름이 돋는 일은 우리가 살아 있다는 확인을 해주는 장치다.

나이가 들면서 희미 해져가는 경이로움을 다시 살릴 수 있다면 얼마나 좋겠는가.
이 책은 그러한 감동이 다시 회복될 수 있도록 자극을 주고 다양한 방법들을 제시해 준다. 다소 분량이 많지만 읽고나면 눈이 밝아지고 세상이 새롭게 보여질 것이다.

이 서평은 출판사 서평행사에 참여하여 제공받은 책으로 자유롭게 작성했음을 알립니다.