최적의 뇌를 만드는 뇌과학자의 1분 명상 - 당신의 굳은 뇌를 가장 빠르고 쉽게 풀어주는 과학
가토 토시노리 지음, 김지선 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 12월

최근 뇌과학의 발달과 더불어 관련된 지식도 많이 대중화 되었다.

특히 뇌가소성에 대한 정보는 사람이 나이가 들어도 학습의 가능하다는 것을 보여주면서 인류에게 희망적인 소식이 되었다.

이 책 역시 인간의 뇌가 고정되어 있는 것이 아니라 더 나은 방향으로 변화 될 수 있다는 가능성을 시사하면서 그 방법에 대해 소개한다.

이 방법은 단순히 이론적인 이야기가 아니라 저자가 1만명이 넘는 사람들을 대상으로 처방해서 얻은 결과이기에 신뢰성이 있다고 본다.

저자의 처방은 바로 명상이다. 하지만 마음을 하나로 집중하는 일반 명상과는 차이가 있다.

저자는 뇌를 주요한 8가지 영역으로 나누고 각각의 뇌영역에 대한 특성을 이해하고 특정영역을 원하는 때에 활용할 수 있도록 했다. 그러니까 명상법을 통해 필요한 뇌의 영역이 최대한 능력을 발휘 할 수 있도록 자극을 주는 방법이다.

공통점이 있다면 호흡이다. 호흡만 천천히하고 호흡 수만 줄여도 뇌가 안정적으로 바뀐다고 한다. 저자는 뇌과학 명상을 하면서 호흡법도 병행하는 방법을 쓴다.

이 책이 소개하고 있는 뇌과학명상 방법은 4가지인데, 첫째는 보는 힘을 기르는 법, 둘째는 기억력을 높이는 법, 셋째는 유연한 뇌를 만드는 법, 넷째는 전환스위치를 만드는 법이다.

여기서 제시하고 있는 방법들은 모두 쉽게 적용할 수 있고 이론상으로도 설득력이 있어 보인다. 특히 보는 힘을 기르는 법은 매우 인상적이었고 응용해서 다양한 방식으로 활용할 수도 있을 것 같다.

8가지 뇌 영역은 사람마다 발달 정도가 다르고 쓰지 않는 영역은 퇴화하고 자주 쓴 영역은 줄기를 뻗어가듯 계속 발달한다고 한다. 따라서 상황에 맞게 4가지 뇌과학 명상을 시도하면 원하는 방향으로 뇌의 능력을 끌어 낼 수 있다고 말한다.

평소 업무량이나 학습량이 많아지면 집중이 안되어 더 이상 작업을 할 수 없는 경우가 있고, 갑자기 짜증이 나고 분노가 일어 정신의 균형이 깨지는 경우가 있는데 이럴 때 이 책에서 제공하는 방법들을 활용하면 도움이 되겠다는 생각이 들었다.

이 책은 작고 분량도 적지만 내용은 매우 알차다. 한 번 읽고 끝내는 것이 아니라 일상에서 계속 활용한다면 효과는 확실히 거둘 수 있을 것이다.

뇌과학명상과 뇌의 능력을 향상시키는데 관심이 있는 독자라면 한 번 읽어 볼 만 하다.

이 서평은 출판사 서평행사에 참여하여 제공받은 책으로 자유롭게 작성했음을 알립니다.