어느 날, 글쓰기가 쉬워졌다 - 일상에서 마주하는 모든 글쓰기가 쉬워지는 당신의 첫 글쓰기 수업
김수지(노파) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 11월
나 역시 저자의 말대로 영상시대에 굳이 글쓰기를 배워야 할 필요가 있을까 라는 생각을 했었다.
하지만 책의 서문을 읽으면서 글쓰기의 필요성에 대한 저자의 주장에 어느정도 공감이 갔다.
학창시절 다니지는 않았지만 주변에 웅변학원이 참 많았다. 그런데 요즘은 거의 사라지고 그 자리에 논술이 들어섰다.
정말 말 하는 시대에서 글 쓰는 시대로 바뀐 것 같다.
저자가 말 한 대로 전에는 토플점수가 삶을 좌지우지 했지만 앞으로는 작문 능력이 삶을 지배할 날이 올 수도 있겠다는 생각도 든다
요즘 글 쓰기에 관련된 책들이 자주 출판된다. 그만큼 대중이 요구한다고 볼 수도 있다. 이번 김수지 작가의 책 역시 글쓰기에 관심을 가지고 있는 독자들이라면 흥미를 보일 것이라 예상한다.
책은 모두 4장으로 구성되어 있고 1장은 글을 써야 할 이유에 대해 이야기하고 있는데 전체글의 총론과 같다. 2장은 책의 주제와 가장 부합하는 쉬운 글쓰기 방법에 대한 내용이다.
3장은 회사에서 쓰는 글에 대해 설명하고 있는데 조금 이질적인 느낌이 든다 4장은 글쓰기의 실제에 대해 다루면서 실수하기 쉬운 부분과 관례적으로 오용되고 있는 부분들을 코칭한다.
각장의 포인트는 저자의 의도와 다를 수 있다. 저자는 4장을 2장의 심화과정으로 썼다고 했는데 내가 보기에는 2장은 이론적인 부분이 강한 반면 4장은 실제 글쓰기 현장에서 발생하는 문제들을 직접적으로 다루고 있어 성격이 다르게 느껴진다.
인상적이었던 대목은 2장에 나오는 '바닥까지 내려가는 솔직한 글쓰기" 였다. 아무리 멋진 문장이라도 솔직하지 않으면 독자의 마음을 움직일 수 없기 때문이다.
하지만 자기의 약점을 드러내서는 안된다는 요즘 처세론으로 보자면 극히 위험한 일이라는 생각도 든다.
집안에 작가가 한 명 나오면 그 집안은 망한 것이나 다름 없다는 말은 가족의 치부가 온천하에 드러나는 점도 한 몫 한다.
어쨌거나 작은 것을 잃고 더 큰 것을 얻겠다는 마인드라면 무엇이 두렵겠는가.
글은 크게 두가지로 양분 된다. '치유의 글'과 '팔리는 글'이다. 저자는 이를 마음 챙기는 글쓰기와 돈 버는 글 쓰기로 설명하면서 이 둘은 별개의 것이 아니라 연장선상에 있다고 말한다.
즉 자신을 잘 드려다보며 마음을 표현하다보면 작문 능력이 향상되고 결국 사회적 평가도 좋아진다는 것이다.
그렇다면 어떻게 글쓰기를 시작할까.
이 책의 가장 큰 주제는 쉬운 글쓰기다. 쉬운 글쓰기 기본은 매일 쓰는 것이라고 말한다. 무엇이 됐든 매일 써야 하는 것이 중요하고 잘 쓴 문장 하나 보다 서투른 문장 몇 개가 훨씬 낫다고 이야기 하며 독자로 하여금 글 쓰기를 독려 한다.
지난 10년간 다양한 종류의 글쓰기를 경험한 저자의 노하우가 이 책에 녹아 있다.
글쓰기를 배우고 싶지만 무엇을 어떻게 써야 할지 망막한 독자들에 좋은 길잡이가 될 것으로 생각한다.
이 서평은 출판사 서평행사에 참여하여 제공받은 책으로 자유롭게 작성했음을 알립니다.