세상에서 가장 쉬운 과학 수업 : 양자혁명 - 플랑크의 양자 입자에서 아인슈타인의 광전효과까지 노벨상 수상자들의 오리지널 논문으로 배우는 과학 3
정완상 지음 / 성림원북스 / 2023년 8월

양자 물리학에 관해서는 오래전부터 관심이 있었던 분야다.

과학도가 아니더라도 상대성 원리와 양자역학은 범 세계적으로 마치 상식이라도 되는 것처럼 지식인들의 단골 메뉴가 되었다.

나도 언젠가 본격적으로 이 쪽 세계를 섭렵하겠다고 벼르던 끝에 이책을 만났다.

양자라는 말을 많이 듣다보니 익숙해져서 쉽게 느껴질 뿐이지 내용은 만만치 않다. 양자에 대한 개념을 이해하기 위해서는 이전 까지 나온 과학적 지식을 갖춰야만 가능하다.

이 책은 양자의 첫 관문을 연 플랑크 논문을 집중연구함으로서 독자들에게 양자의 세계를 이해하도록 돕는다.

때문에 그 내용에 들어가기 앞서 배경 지식들을 설명한다.

가장 먼저 기체와 열역학에 대한 이론이 나온다.

기체와 열에 대한 이해는 오늘날 과학적 성과를 이루게 한 기본적인 배경지식이라고 볼 수 있다

그 다음으로 빛과 파동에 대한 이야기와 흑체복사 이론을 통하여 플랑크 상수를 발견하기까지 이야기가 전개하고 이로써 광자라는 양자가 가질 수 있는 에너지는 불연속적이라는 사실을 처음으로 알게되었다고 한다.

그리고 아인슈타인의 광전효과와 콤프턴의 실험으로 양자가설이 확인되었다는 내용으로 마무리하는데 마지막장은 플랑크의 실제 영문 논문을 싣고 있다.

이 책이 특별한 점은 기체 원리에서 부터 양자에 이르기까지 모든 과정을 수학적으로 증명하면서 설명하고 있다는 점이다.

때문에 글로만 막연히 알고 있는 내용을

수학적으로 확인할 수가 있어서 보다 확실하게 양자이론을 공부 할 수 있다.

하지만 문제가 있다. 수학이 만만치 않다. 책을 소개하는 표지의 글은 "세상에서 가장 쉬운 과학 수업" 이라고 나와 있지만 그것은 글보다는 수학공식이 더 익숙한 이공계열 학생이나 관련 학과를 공부한 이들에게 하는 말 같다.

숫자만 보면 속이 울렁거리는 수학 포기자들이나 수학을 배운지 오래된 사람들에게는 올라가지 못할 산이 될 수 있다.

물론 글만 읽어도 어느정도 이해는 간다 하지만 그러기 위해 이 책을 읽는 것은 낭비다.

하지만 과학을 좋아하고 수학적 지식이어느정도 갖춘 사람이라면 추천하는 사람들의 말처럼 이 책을 읽는 사람들은 복 받은 사람이 될 것이다.

이 서평은 서평행사에 참여하여 책을 제공받아 자율적인 환경에서 작성했음을 알립니다.