최선의 고통 - 고통과 쾌락, 그 최적의 지점에서
폴 블룸 지음, 김태훈 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 4월
이병헌이 주연으로나온 영화 '달콤한 인생' 은 제목처럼 달콤한 내용이 아니다. 오히려 온통 고통으로 점철되어 있다. 하지만 고통으로부터 묘한 쾌감이 흘러나온다.
삶에서 고통과 쾌감은 묘하게 엮겨있는 듯 하다.
나는 내 몸이 어딘가 세게 부딪혀 멍이 들면 그 자리를 세게 묻지르는 습관이 있다. 문지를때는 너무 고통스럽지만 멈출때 엄청난 쾌감을 주기 때문이다.
이러한 경향성을 이 책은 양성피학증이라고 부른다.
즉 뒤이은 쾌락을 강화하기위해 고통의 경험을 선택한다는 것이다.
어느 뇌과학자의 말대로 행복의 비밀은 불행에 있는 것 같다. 인간의 의식은 과거에 경험과 대비되는 차이에 큰 반응을 보이기 때문이다.
실제로 우리의 감정은 과정이 아무리 고통스럽더라도 끝이 좋으면 다 좋은 것으로 인식된다. 경험의 합 보다는 마무리가 결정적인 역할을 한다.
하지만 이 책이 말하는 진정한 내용은 뒤이은 쾌락보다는 고통 그 자체에 무게를 두고 있다.
저자가 언급한대로 이 책은 고난의 매력을 살피는 책이다.
고통속에서 미래에 대한 보상을 생각할 수 있고 대의를 위해 고통받고 있다는 도덕성의 충족, 그리고 지배성의 쾌락 등이 그것이다.
즉 고통과 의미의 관련성이다.
우리가 경험하는 고통에는 의미가 있다는 것이다
저자는 이러한 고통과 삶의 의미와의 관련성을 분석하기 위해 많은 학자들의 견해와 이론 등을 대동한다.
과거에 비해 현대인들은 삶의 의미에 대한 철학적 질문에 덜 고민한다고 한다.
현실을 봐도 여유가 있는 사람들은 오락거리를 찾거나 여행하는데 시간을 투자한다.
그들은 굳이 삶의 의미에 대해 심각하게 생각하지 않는다. 반면 대체로 경제적 여유가 없는 사람들인 경우에는 생계를 위해 노동에 종사하면서 삶의 의미를 찾는 경향이 있다.
저자의 관점에서보면 삶의 의미는 그것을 의식하느냐 못하느냐보다는 사회적으로 영향을 주는가에 더 무게를 두는 것 같다.
작가는 제목에서도 나타나듯이(sweet spot)자신의 주장이 한쪽으로 치우치는 것에 대해 대단히 신경을 쓴다.
책의 곳곳에서 그 흔적을 찾을 수 있다. 그는 고통에는 의미가 있다고 하지만 의미없는 고통도 언급하며 선택적 고통에 대해서는 긍정적으로 다가가지만 비선택적 고통에 대해서는 불편한 기색을 드러낸다.
이 책은 고통을 소재로 의미와 쾌락에 대한 이야기를 다루고 있다.
저자는 이 두가지가 서로 상관관계에 있으며 두가지를 다 취할 수 있다고 주장한다.
따라서 의미를 부여하는 선택적 고통은 우리를 행복하게 만든다는 건설적인 이야기가 주된 내용이다.
이 책은 우리가 어떻게 삶을 살아야 하는가라는 근본적인 문제에 초점을 맞추고 있다.
주의깊게 읽다보면 우리의 삶을 좀 더 깊게 볼 수 있게 하고 또한 합리적으로 인생을 해석할 수 있는 지혜를 발견하게 된다.
삶을 사랑하는 모든 이들에게 추천하고 싶다.
이 서평은 책을 지원받아 독자적으로 자유롭게 작성했음을 알립니다.