역사가 되는 오늘 - 역사학자 전우용이 증언하는 시민의 집단기억
전우용 지음 / 21세기북스 / 2022년 2월

이 책이 대선을 불과 한 달 앞두고 출간되었다는 것은 분명 어떤 의도가 담겨있다고 보여진다.

내용은 지난 1~ 2년간 이슈가 되었던 정치적 사건들을 정리하고 있는데

단순히 정리하는 작업에 그치지 않고 흐릿한 것은 분명하게 그리고 왜곡된 것은 바로잡아 명약관화하게 사건의 진실을 드러낸다.

책 내용은 누가 보더라도 한쪽 진영을 편들고 있다는 것을 쉽게 눈치 챌 수 있다. 편향성을 가진 보통 사람들의 눈에는 더욱 선명하게 보여 질 것이다.

이쪽은 정당성에 대한 굳건한 확신을 저쪽은 방어적인 태도로 부정적인 견해를 드러내리라 생각된다.

보통 사람들은 어떤 정의나 도덕적 가치가 아니라도 여러가지 이유로 정치적 편향성을 가지고 있다.

그리고 그 편향성은 잘 바뀌지 않는다.

우리 뇌는 먼저 자리 잡은 정서와 정보를 쉽게 내주지 않는다.

아무리 진실을 이야기 한다 하더라도 아전인수식으로 받아들일 수 밖에 없다.

때문에 이 책이 이미 한쪽 물이 든 사람들의 마음을 바꾸게 하기는 힘들 것으로 보인다.

하지만 중도적 입장에 있는 사람들에게는 가능성이 있다.

사건을 객관적으로 바라볼 수만 있게만 만들어 주면 된다.

물론 작가의 관점과 해석으로 서술되고 있지만 이해관계가 없는 제 3자가 보기에도 특별히 문제가 있어 보이지는 않는다.

저자의 견해가 반박의 여지가 없도록 분명한 사실과 근거를 제시하고 있기 때문이다.

이런 의미에서 중도파 사람들의 표심에는 어느 정도 영향을 주리라 생각한다.

더구나 이들의 습성이 선거일에 임박해서 결정을 내린다는 측면에서 볼 때 저자의 의도는 확연히 드러난다.

책은 마치 시사 주간지처럼 쉽고 재미있게 읽혀진다.

작가는 사람들을 호도하거나 거짓 정보를 유통시키는 주요 언론인들에 대해 매우 분괴하고 있다. 기레기라는 말을 거침없이 쏟아 붇는다.

이 책은 그들의 검언유착으로 오도된 기사들을 바로잡아 저자의 손끝으로 다시 기사화하는 작업이다.

제목처럼 이 책은 역사가 되는 오늘 우리 민족의 현주소를 적나란하게 보여준다.

그리고 역사의 기로에 서있는 독자들에게 현명한 판단을 내릴 수 있도록 기회를 제공하고 있다.

이 서평은 출판사로부터 책을 제공받았지만 주관적인 입장에서 작성했습니다.