니체 :《차라투스트라는 이렇게 말했다》 해설서
정동호 지음 / 책세상 / 2021년 9월

<차라투스트라는 이렇게 말했다>는 오래전에 도전했다가 포기한 책이다. 니체에 관해 공부를 더 한 다음 나중에 읽으려고 미뤄오던 중에 이 해설서를 만나게 되었다.

그런데 원본을 읽지않고 해설서를 먼저 본다는 것이 선듯 내키지는 않았다.

그것은 해석가의 취향에 따라 특정한 내용을 강조하거나 내용에서 벗어나 자신의 생각을 주입할 수도 있다는 의심이 들었기 때문이다.

그래서 같은 출판사에서 저자가 번역한 <차라투스트라는 이렇게 말했다> 원본을 도서관에서 빌려와 부분 부분 대조하며 읽었다.

동일한 작가의 번역서와 비교했기 때문에 단언할 수는 없지만 이 해설서는 원본에 충실한 듯 보인다.

분량은 약간 적은 편인데 원본에서 중복되는 군더더기를 빼버려 다이어트한 느낌이다. 그리고 조각난 그림을 맞추듯 문장의 순서를 다르게 배열하여 처음 원본을 접하는 독자들이 혼란스러워 하기 쉬운 부분들을 이해하기 쉽게 편집했다.

또한 원본에서 니체가 인용한 성경구절들은 니체의 주장과 뒤섞여 구분하기가 어려운데 작가는 성경본문의 구체적인 출처를 명시함으로서 독자가 구별할 수 있도록 했다.

그리고 논란이 있는 부분은 학계에 보고된 다양한 해석들을 함께 소개하고 있어서 독자가 취향에 맞게 받아들이면 된다.

다만 해설서가 원본 번역가와 동일인이어서 같은 책을 읽는다는 느낌이 들었다. 이해하는데는 도움이 되지만 다채로운 경험을 원하면 다른 번역가의 책을 읽어보는 것도 괜찮을 것 같다.

이 해설서는 설명이 아주 쉽기 때문에 니체에 관한 지식이 없더라도 읽는데 어려움이 없다.

철학적 배경이 협소하고 시간은 없는데 <차라투스트라...> 를 읽고 싶은 독자가 있다면 한번 읽어보기를 권하고 싶다.

그리고 학술연구가 아닌 단지 양식으로 읽는다면 이 해설서만 봐도 충분할 것 같다.

이 서평은 출판사로부터 책을 지원받았지만 자유롭게 주관적으로 작성했습니다.