우리는 어떻게 주식으로 18,000% 수익을 얻었나 - 위대한 투자자 윌리엄 오닐의 제자들처럼 투자하라
길 모랄레스.크리스 케쳐 지음, 박준형 옮김 / 이레미디어 / 2020년 9월

주식을 하는 심리 밑바닥에 좀 더 쉬운 방법으로 돈을 벌어보겠다는 심리가 숨어 있다보니 관련 책을 볼 때도 무의식적으로 어떤 비법들을 기대하게 된다.

하지만 늘 '공짜는 없다'라는 사실을 확인 할 뿐이다.

이 책 역시 성공적인 투자를 위해서는 투자자들의 노력을 기본 원칙으로 하고 있다.

작가가 말한 오닐의 투자비밀 중 하나는 " 언제나 옳은 선택을 하는 것이 아니라 잘못된 선택을 했을 때 손실을 최소화 하는 것이다"라고 했다. 이는 끊임없는 연구와 노력이 필요함을 시사한다.

책의 구성은 모두 10장으로 되어있는데 전반부는 두 저자가 엄청난 수익을 올린 무용담을 기간별로 나누어 기록하고 있고 중반부는 그 기간 동안에 경험한 성공과 실패의 경험들을 통해 얻은 투자의 기법들을 체계적으로 설명하고 있다.

후반부는 스승이었던 윌리엄 오닐의 투자 정신과 그와 함께했던 윌리엄오닐컴퍼니에서의 특별한 경험들을 소개하고 있다.

마지막장에서는 투자에 대한 개념을 인생 전체로 넓여 삶의 방식은 투자의 방식으로 이어진다는 사실을 강조하면서 삶에 대한 건설적인 태도와 마인드의 중요성을 여러 정신적 스승들의 금언들의 예를 들어가면서 피력하고 있다.

이 책은 윌리엄 오닐의 투자기법을 설명하는 책은 아니다. 윌리엄오닐컴퍼니에서 그와 함께 근무하면서 많은 영향을 받았지만 기법을 응용하고 독자적인 방식들을 사용한다.

대표적인 것이 '포켓피봇'인데 매수시점에 대한 기술이다. 이에 대한 설명은 4장 <매매의 비법>에서 장황하게 다루고 있다.

주식에 관한 책은 작가의 성향에 따라 주장하는 바가 다 다르다.

이 책은 물타기에 대해 부정적이며 손절매를 강조한다. 그리고 주가가 상승 중일 때 충분히 기다리라고 조언한다. 다른 습관에 익숙해진 나로서는 조금 낯설게 느껴졌다. 하지만 좀 더 다양한 방식으로 투자의 방식을 확장하는데 도움이 되었다.

아직 주식경험이 많지 않아 책에 대한 평가를 탁월하게 할 수는 없지만 초보자가 보기에는 다소 어렵다는 느낌을 받았다. 이론서라기 보다는 실용핸드북에 가깝기 때문에 경험 많은 투자자들이 보면 좋을 것 같다.

이 책은 워런 버핏과 같은 전설적 투자자들이 황금율처럼 이야기한 주식의 장기보유 보다는 매도나 현금보유 같은 단어들이 많이 등장한다.

그리고 차트를 통한 기술적 분석에 많은 지면을 할애하고 있고 타이밍에 대한 중요성을 자주 언급하는 것으로 볼 때 특히 단타를 지향하는 투자자들에게 도움이 될 것으로 여겨진다.

이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다.