질병이 바꾼 세계의 역사 - 인류를 위협한 전염병과 최고 권력자들의 질병에 대한 기록
로날트 D. 게르슈테 지음, 강희진 옮김 / 미래의창 / 2020년 3월

인류의 가장 큰 적은 아마도 질병이 아닐까 생각한다. 요즈음 코로나로 인해 세계는 그야말로 혼돈의 연속이다. 사람들은 마치 처음 겪는 일처럼 놀라움을 금치 못하고 있는데 조금만 역사를 거슬러 올라가면 우리 인간을 습격한 엄청난 질병들이  얼마나 많았는가를 살펴볼 수 있다.

'질병을 바꾼 세계의 역사'에서 저자는 과거 인간에게 치명타를 입혔던 질병들을 소개하고 있는데 단순히 나열식 설명이 아니라 질병이 역사의 흐름을 어떻게 좌우했는지를  밝혀주고 있다.저자는 어릴 때부터 질병이 역사에 미치는 영향에 관심이 많았다고 한다. 그래서 의학과 역사학이라는 두 가지 전공을 이수했고 이 책은 바로 그러한 노력의 결산이라고 보여진다.

역사의 흐름에 가장 큰 영향을 미치는 자는  권력자라고 볼 때 권력자의 건강상태는  인류 역사에 직접적인 결과를 낳는다.많은 시대적 인물들이 당시의 강력한 질병들에 의해 무너졌고 따라서 그의 정책과 비젼과 음모도 함께 괴멸되었다. 이 책은 아무리 강한 인간이라도 자연의 공격 앞에 힘없이 붕괴되고 있는 현장들을 생생하게 보여주고 있다.

또한 이러한 질병들의 도전 앞에 굴복하지 않고 백신을 개발하며 꿋꿋하게 버텨온 인류의 투지도 간접적으로 찾아 볼 수 있다. 페스트는 유럽인구의 삼분의 일을 삼켰고 스페인 독감은 1차대전 때 사망한 사람보다 더 많았다. 하지만 인류는  매번 이겨냈다. 오늘날 날뛰고 있는 코로나 역시 언젠가는 잠식되고 이 또한 지나갈 것이다.

요즈음 우리 인간은 거대한 자연의 역습 앞에 무력한 상황에 처해 있다. 사회적으로 암울하고 위축된 분위기는 삶의 의욕을 위협하고 있다.

이 책은 질병과 역사의 관계를 통해 그 의미를 보여 줄 뿐 만 아니라 우리가 현재 당면하고 있는 어려운 상황을 보다 넉넉한 마음으로 바라볼 수 있는 안목을 준다.