백년 쓰는 관절 리모델링 - 통증을 없애고 비틀린 관절을 바로잡는 최강의 운동법
김준배 지음 / 비타북스 / 2020년 3월

인류는 100세 시대란 말을 넘어 이제는 200세를 향해 나아가고 있다. 하지만 아무리 오래산다해도 골골거리며 산다면 장수는 오히려 불행이 될 것이다.사람들이 행복한 삶을 위한 첫째 조건으로 건강을 꼽는데는 아무도 이의를 제기하지 않을 것이다. 때문에 누구나 건강을 지키기위해 가장 기본적인 요소인 운동에 대해 많은 사람들이 관심을 갖고 있고 또 각자 나름대로 운동을 열심히 하고 있다고 생각한다.

그러나 정말 유익하고 효과적인 운동을 하고 있느냐 하는 부분에 있어서는 분명하게 살펴 볼 필요가 있다. 많은 경우에 있어서 운동을 잘못함으로 인해 오히려 병을 얻어가는 경우가 많이 발생하고 있기 때문이다.이번에 만난 책 「백년쓰는 관절 리모델링」 은 바로 이와 같은 운동에 대한 잘못된 지식을 바로잡고 몸에 필요한 적절한 운동방법을 제시하고 있다.단순히 운동하는 법만을 설명하는 것이 아니라 왜 그렇게 운동을 해야만 하는가에 대한 이유를 신체구조적 원리를 바탕으로 이야기하고 있기 때문에 상당한 설득력을 준다,

뿐만 아니라 서술방식이 매우 매끄러워 술술 읽혀지고 이해하기 쉽게 구성이 되었다는 점도 장점이다.또한 여백이나 사진배치도 규모있게 정리되어 있어 책을 보는 동안 시원하고 경쾌한 느낌을 준다.책의 구성은 우리 몸의 모든 관절을 파트별로 나누어 각각 해당 부부위에 문제가 생기는 일반적 상황들과 관절구조를 설명하고 이를 바로잡기 위한 효과적인 운동 방법을 소개하는 방식으로 전개 된다.

그리고 중요하지만 건성으로 알고 있던 상식들에 대해서도 확실하게 자리매김을 해주기도 하는데 나같은 경우에는 그동안 걷는 것이 좋다고 열심히 걷기만 했는데 이 책을 통해 걸을 때 무릎을 쭉펴고 걷는다는 것과 걷기 위해 먼저 근육을 조성하는 것이 중요하다는 사실을 새삼 확인했다.

그동안 건강에 대한 많은 책들을 보았지만 그 가운데 이책은 쉽고 재미있으며 유용한 지침을 제공하는 훌륭한 책 가운데 하나라고 생각한다.건강에 관심이 있는 분이나 특히 잘못된 운동으로 몸이 더 안좋아진 분들이 읽게 된다면 값진 보물이 될 수 있다고 확신한다.