2020 시대에듀 최신 이슈 & 상식 1월호 - 공기업.대기업.언론.대입 시사, NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2019년 12월

입시나 취업에서의 상식은 우리가 일반적으로 알고 있는 상식 수준이 아니다. 말이 상식일 뿐 거의 전문적인 수준에 가깝다. 뿐 만 아니라 세상을 객관적으로 바라볼 수 있는 관찰력 및 분석능력을 요구한다.

이번 시대고시 기획에서 발행한 「 이슈시사 01」 은 시험을 앞둔 준비생들에게 단순한 상식을 알려주는 차원을 넘어 실제적으로 시험에 활용할 수 있는 방식으로 학습할 수 있도록 제작되었다.

책 구성에 인상적이었던 것은 이번달 달력 스케쥴에 각종 공모전이나 자격증 접수 일정이 깔끔하게 정리되어 있어 한눈에 모집정보를 확인할 수가 있다는 것이다. 바쁜 취업 준비생들에게 꿀팁이 될 수 있을 것 같다.

이어지는 장에는 이달에 가장 핫한 이슈 30선을 소개하고 있는데 사진과 함께 적절하게 균형있는 배치로 가독성을 높여주고 있어 흥미를 더해준다.그리고 지금까지 주요 이슈들에 대한 내용들을 다시 한번 정리할 수 있도록 단답형 퀴즈로 마무리하고 있는데 긴 이야기들을 한 문장으로 요약하여 문제를 풀면서 중요한 키워드를 재검할 수 있도록 함으로써 기억을 강화시키는 역할을 하고 있다.

다음 파트에서는 찬 반 여론이 있는 사회적 주제들을 골라 독자로 하여금 함께 참여할 수 있는 장을 만들었고 또 다른 장은 사회적으로 문제가 되고 있는 이슈들을 과거에서 현재를 까지 그래프를 이용하여 변천사를 한눈에 파악할 수 있도록 연도별로 그 과정을 보여준다.

후반부는 각 기업들의 실제 시사 상식에 관한 문제들을 다루며 정답과 해설까지 곁드리고 있어 이 책이 다른 일반상식 책이나 잡지와는 차별화 되어 있음을 보여준다.입시나 취준생들을 위한 길잡이로 나왔으나 핫한 시사에 관심이 있는 독자라면 참고 할 만 하다.