과학의 구원 강석기의 과학카페 8
강석기 지음 / Mid(엠아이디) / 2019년 4월

본서의 책 제목을 보면서 오래전의 사이비종교가 생각이 났다. 1992년 10월 28일에 인류 종말이 찾아온다고 해서 사회물의를 일으킨 단체였다. 물론 해프닝으로 끝났지만 그만큼 인간에게 있어서 구원에 대한 절박감이 있음을 보여주는 사건이었다.  그  이후 세상은 기존 종교에 대한 회의감이 커지고 영혼이라든가 사후 세계에 대한 미신적 태도를 많이 내려놓게 된 동기가 되었다. 반면 과학에 대한 신뢰와 기대는 점점 높아가게 되었는데 이를 계기로 구원이란 개념이 초월적인 세계에서 현실세계로 옮아가는 역할도 하게 되었다.

이 책도 이런 배경에 힘입고 있지만 그저 장미 빛 미래만을 비추고 있지는 않다. 많은 부분에 있어서 과학이 인류에게 기여한 부분은 분명하지만 호사다마라고 부정적인 결과들도 부수적으로 따라오고 있음을 이 책은 지적하고 있다.저자는 화학과 분자생물학을 전공하였지만 과학 전문작가로 전업하면서 한 분야에 종속되지 않고 과학 전 분야의 전반적인 지식을 고루 지니고 있는 것으로 보인다.특히 과학 전문기자로써 일하면서 최신의 정보들을 입수할 수 있는 기회가 있었기 때문에 이 책은  과학의 다양한 분야의 따끈한 정보를 담을 수 있었던 것으로 보인다.

과학연구물의 특징이 영구적이며 절대적이 아니라는 차원에서 볼 때 어떤 새로운 이론의 출현은 혼란을 줄 수 있다. 저자도  책 중에서 언급하고 있지만 요즈음 건강정보도 넘치다보니 서로 모순되는 부분도 많아 실제로 혼란스러운 경우가 많다.이 책은 과학자가 최신정보를 객관적으로 서술하고 있기 때문에 신뢰성이 있다.또한 일반인 읽기에 어려움이 없도록 전문적인 내용을 일상에서 접할 수 있는 사건이나 평상시 궁금했던 이야기들에 접목시켜 가독성을 높였다는 점과 칼라사진을 적절하게 삽입함으로써 딱딱한 과학의 미미지를 희석시켜 쉽게 접근 할 수 있게 한 것이 장점으로 꼽힌다.

현대과학의 진보는 상상할 수 없을 정도로 발전하고 있다. 과학을 통해 인간의 평균수명은 연장되었고 어쩌면 과학이 신을 대신하여 영원한 생명을 줄 날이 올지도 모르겠다.

학문간의 연계성이 강화되면서 과학과 인문학도 이제는 통합되어가는 추세이다. 인간에 대한 가치탐구에 과학적인 안목을 갖는 것도 필요할 것이다. 이에 따라 이 책은 현대과학에 대한 최신 정보를 알고자 하는 독자에게 아주 좋은 안내서가 될 것으로 보인다.

이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다.