바닷가 작업실에서는 전혀 다른 시간이 흐른다 - 슈필라움의 심리학
김정운 지음 / 21세기북스 / 2019년 5월

긴 제목이 말해주듯이 이 책은 일반적인 책과는 달리 차별화된 뭔가를 보여주고자 애씀이 녹아 있는 책이다. 저자는 몇 권의 힛트 작을 쓴 작가이며  강연가이며 심리학자이다.

저자는 그의 책에서도 보여주고 있지만 평범한 일상을 거부하고 주어진 삶을 개조하여 뭔가 특별함을 추구하는 몽상가이며 실천가이다.

저자가 이 책에서 대변하고 있는 대상은 베이붐 시대에 태어나 혼란스런 시기를 살아온 한국의 중년 남성들이라 볼 수 있다. 그들은 오늘날 가족으로부터의 소외감을 경험하고 있으며 집안에서도 정서적으로 쉴만한 마땅한 장소가 없다고 저자는 대신하여 호소하고 있다.

이렇게 자기만의 공간이 필요한 남성들이 나는 ‘자연인이다’라는 tv프로그램에 열광하는 것은 당연한 일이라고 저자는 생각한다. 저자 역시 자연인에 대한 향수가 있었지만 항상 같은 패턴만 보여주는 방송에 식상함을 느끼고 나름대로 구상한 것이 바로 바닷가에 작업실을 만드는 것이었다. 그가 여수 앞바다에 자신만의 공간을 만든 것은 '자연인'과 같은 공간을 추구하되 뭔가 색다른 방식으로 누리기를 원했던 것이다.

그리고 이 책을 통해 중년남성들의 은밀한 정서적 경험들을 공유하고자 자신의 공간으로 초대하고 있다.이 공간은 치열한 삶의 세계에서 벗어난 쉼의 공감이자 치유의 공간으로 존재한다.그는 자기만의 공간을 갖기 위해 많은 돈과 시간을 투자하고 도중에 여러 역경을 만나지만 뜻을 굽히지 않고 추진해 나가는데 이러한 과정을 보여주는 것은 결국 행복이란 구체적으로 애쓰지 않으면 결코 오지 않는다는 자신의 믿음에 대한 실천적 의지를 보여주는 듯하다.

그는 자신이 하고 싶은 일을 하기위해 교수활동을 접고 일본에 들어가 미술공부를 했었다. 이 책에 등장하는 그림들은 저자의 작품이다. 그는 이렇게 글과 그림을 동시에 할 수 있는 자신에 대해 매우 뿌듯하게 여긴다.

책의 구성은 일상에서 느끼고 경험하는 것들을 수필 형식으로 서술하고 있는데 그동안 비판없이 받아들였던 고정관념들을 다른 시각으로 바라보며 해학과 풍자로 재미를 더해 준다.

이 책은 후반기 인생을 준비하는 한국 중년남성의 행복에 관한 책이다. 어정쩡하고 모호한 삶의 자리에서 진정한 자신의 존재를 찾기 위해서는 정서적 공간이 필요하다고 말한다.

그것은 나이가 들수록 우울하고 외로워지는 현실에서 다른 사람들과의 관계로 도피하기보다는 자신과의 내면적 관계를 풍성하게 만들기 위해 필요한 것임을 보여준다.

참된 행복을 위해 바로 이 공간 ‘슈필라움’ 즉 주체적 공간이라는 뜻의 내가 하고 싶은 일을 내 마음대로 할 수 있는 이 최소한의 공간이 필요함을 역설하고 있다.