만화로 배우는 재무회계 만화 비즈니스 클래스 1
이시노 유이치 지음, 이시노 도이 그림, 신현호 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 4월

책 표지에 쓰인 대로 요즈음 영어,컴퓨터보다 더 관심을 갖는 분야가 경제인 것 같습니다.아무래도 불황이 계속되고 경제난이 도래 할 것이라는 불안한 소문이 난무하다보니 경제 지식에 더 의존하는 경향이 있는 것 아닌가 하는 생각이 듭니다.이 책은 우선 직장인이나 관련된 업무에 종사하는 사람에게 필요하겠지만 주식투자를 하고 있는 일반인들이 기업의 재무제표를 보는 능력을 배양하는 지침서로도 괜찮은 도구가 될 것으로 보입니다.

이 책의 장점은 딱딱한 숫자와 도표들을 그림 속에 이야기와 함께 전개해 나감으로서 흐트러지기 쉬운 정신을 집중 할 수 있도록 한 점입니다. 더불어 어려움에 처한  기업이 구조조정을 하면서 위기에서 벗어난다는 이야기를 설정해 놓고 그 과정을 통해 기업의 재정 상태와  운용하는 방법들을 설명해주고 있는데 독자는 이 스토리의 흐름을 타고 가면서 제무제표를 보는 법과 기업의 재정 활동 상황을 볼 수 있게 됩니다.

또한 단락마다 뒷 부분에 만화로 그려내지 못한 내용이나 중요한 부분들을 다시 글로 설명을 하고 있어서 그림을 통해 배웠던 내용을 체계적으로 정리할 수 있도록 도와주고 있습니다.아쉬운 점이 있다면 책 분량이 적다보니 생략된 부분이 많고 설명이 좀 더 필요한 부분을  충분히 다루고 있지 못하고 있다는 것입니다. 따라서 독자에 따라 다를 수는 있지만 완전 초보용 입문서로서는 조금 의문이 갑니다.

그러나 기존에 재무회계를 공부는 했으나 개념이 잘 서지 않았거나 중도에 포기한 분들에게는 전체적인 맥락을 잡을 수 있는 좋은 기회가 될 것으로 보입니다.