행동 뒤에 숨은 심리학 - 카오스부터 행동경제학까지, 고품격 심리학!
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2018년 12월

우리는 살아가면서 마음에 없는 말이나 행동을 하는 때가 의외로 많다. 또한 많은 경우에 비상식적이고 비합리적인 결정을 내리기도 한다.

이런 모순된 행동은 인간관계속에 깊이 뿌리내려져 있어 관계를 악화시키기도 하고 건설적인 삶을 가로막는 요인이 되기도 한다

「행동뒤에 숨은 심리학」은 바로 이런 현상을 만들어내는 원인과 배경을 다루고 있다. 이 책은 심리를 다루는 전문저적은 아니다. 이론보다는 생활주변에서 흔히 찾아볼 수 있는 소재들을 엮고 있어서 실천심리에 가깝다. 작가는 심리학 전공자는 아니지만 이력이나 저서들을 볼 때 사회전반에 관한 흐름이나 관계 문제에 대한 전문지식과 경험이 풍부한 것으로 보아 실천심리를 다룰 수 있는 여력이 충분히 있을 것으로 판단된다.

저자는 행동심리학에 기초한 인간의 다양한 비이성적 행동들을 동서양의 많은 예를 들어 설명하고 있는데 자짓 따분하고 지루해 질 수 있는 내용들을 집중할 수 있도록 예화들을 재치있게 활용하고 있다는 것이 이 책의 장점이기도 하다.

또한 각 장이 독립적으로 구성되어 있어서 보는 사람이 자유롭게 보고싶은 부분을 골라볼 수 있어서 보다 편리하게 접근할 수 있도록 되어있다.

독자들은 책장을 넘기면서 그동안 이해할 수 없었던 자신의 행동이나 이웃들의 언행에 그럴만한 이유가 있음을 발견하고 사람을 보다 깊이 이해할 수 있는 특별한 기회가 될 것으로 보인다.

또한 삶에서 무의식적으로 작용하는 편견과 그릇된 신념들을 확인할 수 있고 성장을 방해하는 장애물들을 구별할 수 있는 안목을 얻을 수 있다.

무엇보다 자기를 아는 지식이 확장됨으로써 그동안 수용되지 못한 자아의 영역이 통합되고 매끄럽지 못한 인간관계를 좀 더 쉽게 풀어나갈 수 있는 지혜를 얻을 수 있다는 것이 큰 매력이다.

사람에 대한 깊은 통찰을 원하거나 자신에 대한 이해를 보다 넓히고자 하는 분들에게 일독을 권하고 싶다.