한 권으로 먼저 보는 2019년 경제전망 - 세계 그리고 한국 경제를 관통하는 중대한 흐름과 최신 트렌드 19가지
김광석 지음 / 이지퍼블리싱 / 2018년 11월

자본주의 경제체제에서 경제에 대한 지식은 과거 농경시대에 농업에 대한 지식만큼이나 중요한 것이 되었지만 실상 많은 사람들이 경제를 피상적으로 알고 있을 뿐 실질적인 관심은 부족한 것 같다.

<2019년 경제전망>은 책 제목에서 알 수 있듯이 이론적인 것이 아니라 현실적인 문제를 다루고 있다. 따라서 깊은 경제적인 전문지식을 요구하고 있지 않기 때문에 일반인도 쉽게 현재 경제기류를 파악할 수 있도록 서술되어있다.

저자는 이 책의 키워드로 결정점이라는 단어를 사용했는데 이는 어떤 선택을 하느냐에 따라 운명을 달리할 수 있다는 의미에서 2019년을 중요한 경제적 결정점으로 보고있다.

그는 2019년에 대한 경제적 전망을 기회보다는 위기에 초점을 맞추고 있고 암울한 진단을 하고 있다.

이런 진단에 대한 배경으로 책의 1,2부에서 세계적인 경제이슈와 이와 연계된 한국적 상황을 통해 이야기하고 있는데 미국의 나홀로 경제성장과 기준금리 인상이 한국에 미치는 영향과 중국과 유럽 및 신흥국들의 불확실한 경제상황이 한국에 주는 부정적요소를 다루고 있다.

책의 3,4부에서는 위기의 경제상황을 극복할 수 있는 소재들을 찾아보고 대응전략들을 연구하는데 할애하고 있다.

현재 주식시장에서는 외국인들이 계속빠져나가고 있다. 기준금리인상이 당위적이지만 한국경제가 위축될 수 있기에 쉽게 적용할 수 있는 문제도 아니다. 그러면 미래는 구조적으로 장기침체에 빠질수 있는 가능성이 높다.

저자는 이책에서 대응방안으로 가계의 투자관점과 기업의 관점 그리고 정부차원에서의 관점으로 구분하여 대응전략을 소개하고 있다.

이 책은 안개속을 걷는 것과 같은 불안한 지금의 경제상황에서 국제적 경기흐름과 국내의 경제현실을 파악하고 보다 현명한 결정을 찾는 독자들에게 유용한 지침서가 될 것으로 보인다.