영어에 얽힌 흥미진진 인문학 1 ㅣ 영어에 얽힌 흥미진진 인문학 1
박진호 지음 / 푸른영토 / 2016년 10월

개인적으로 영어에 관심을 가진지는 꽤 오래 전부터인데요, 단순히 소통 도구로써가 아닌 의미 체계로써의 영어가 가지는 매력은 어원을 통해서 느꼈던 것 같습니다. 인문학 대부분이 그렇듯 알고 보면 재밌는 것이 언어이고, 그것이 꽤 대중성을 얻고 있기 때문인지 그러한 관점에서 분석하는 책도 상당히 많이 출간되어 있지요. 근래에는 '영어로 보는 세계사' 같은 책을 흥미롭게 읽었던 기억이 있네요. 이 '영어에 얽힌 흥미진진 인문학'의 경우는 외국어 학원의 강사분께서 집필하신 것이고요, 그런만큼 영어 학습에 있어서의 실용적인 도움에 초점을 맞추어 인문학적 요소로 흥미를 이끌어내는 목적으로 쓰여진 책이더군요.

제목에 '인문학'이라는 말이 들어가있고 실제로 인문학적 분석이라고 볼 수 있는 부분이 없는 것은 아니지만, 인용된 소재들은 다소 흥미위주인 것이 사실입니다. 아마 인문학적 내용이 조금 더 깊이 다뤄지기를 바랬던 분이라면 실망할 수도 있겠고요, 내용이 부담스러울까 걱정스러웠던 사람에게는 오히려 가볍게 읽을 수 있다는 점이 장점으로 느껴질 수도 있을 것 같아요. 소재는 정말 다양한데요, 인공지능이나 시리아 난민처럼 시의성 강한 것에서부터 다이애나 비의 죽음이나 케네디 가의 저주처럼 스캔들 성격이 강한 것도 있습니다. 신화나 역사적인 소재도 빠지지 않고요. 학습의 측면에서라면 역시나 단어 위주로 접근하고 있습니다. 본문의 한글 단어 옆에 영단어를 기입해주고 있는 것인데요, 그 발음을 한글 표기로 기입해준 것이 눈에 띄네요. 초보자를 감안해서 실용적으로 접근한 선택이 아닐까 싶어요. 챕터와 챕터 사이에 관련된 표현을 꽤 넉넉하게 추가하여 설명하고 있기도 합니다.

어휘의 난이도는 간간히 어려운 것도 있지만 대체로 활용도가 높은 것들 위주로 소개하고 있다는 인상입니다. 제가 좋아하는 어원적 접근도 간간히 들어가 있었고요. 이런 부분은 꽤나 재밌게 읽었더랬습니다. 개인적으로 아쉬웠던 점은 전체적으로 산만한 면이 있어 오히려 집중하여 읽는 데 방해가 되는 부분이 있다는 것이었네요. 중간 중간 들어간 영단어와 그 한글 발음법이 걸리적거리기도 했고요. 제가 책을 한 호흡에 죽 이어 읽는 것을 좋아하기 때문일지도 모르겠습니다. 한편으론 읽고 싶을 때 읽고 싶은 부분을 발췌하여 읽을 수 있다는 점에서는 편리한 점이라고 할 수도 있겠지요.