사피엔스21에서는
여러 과목의 교재가 나오고 있습니다만, 그 중에서도 가장 주력하고 있고 호응이 좋은 것은 수학이 아닌가 싶네요. 이번에도 수학 교재를
출간했군요. '진짜 수학'이라는 상당히 자신감있는 제목의 책입니다. 보기에 깔끔하게 다듬어진 간결한 편집이 일단 눈에 들어오는데요, 다만 표지는
책의 컨셉에 비해 조금 무겁게 느껴지긴 하는군요.
전체적으로
보자면 기본적으로 난이도를 낮게 설정하고 있는 책이라고 하겠습니다. 단원별로 한페이지 분량으로 기본 개념을 설명하고 있는데요, 말그대로 기본적인
수준에서 정리하여 제시하고 있네요. 배경지식이 없이도 이해할 수 있는 수준이니만큼 입문용으로 쓸 수 있는 정도의 난이도라 하겠네요.

왼쪽의
페이지에는 개념이 설명되어 있다면 그 오른쪽에는 개념을 활용한 기본적인 문제들이 소개됩니다. 여기에 실린 문제 역시 아주 기본적으로 개념을
확인하는 것들입니다. 왼페이지만 잘 읽는다면 못 풀 수가 없는 수준이지요.

좀
더 응용된 형태의 문제는 그 다음 페이지에 실려있네요. 수능 유형보다는 학교 시험에서 보게 되는, 이해도를 평가하는 형태의 유형이라고
하겠습니다. 문제의 2배는 되는 길이의 해설이 답지에 실려있는만큼 혼자서도 공부해나갈 수 있을 것 같네요. 그리고 마지막에 2문제 정도로
난이도가 좀 있는 서술형 주관식 문제가 실려있네요.

다른
과목에 비해서 적성이 많이 작용하고 수험에서의 난이도가 높은 것이 수학입니다만, 너무 어렵게만 흘러가는 것은 좋지 않다고 봅니다. 기본 개념을
반복하고 학습하는 것이 교육의 목적상으로도 옳고 길게 보면 효율성도 높으리라고 생각되는군요. 수학도 쉬워지고 있는 것이 추세이고 조만간 문이과
구별까지 없어진다고 하니 난이도는 앞으로도 쭉 낮아지지 않을까 싶은데요, 이 책이 학생들에게 수학을 부담없이 느끼고 접할 수 있게 하는 계기가
되면 좋겠군요.