파란펜 공부법
아이카와 히데키 지음, 이연승 옮김 / 쌤앤파커스 / 2015년 7월

저에게는 말하자면 국가별 책에 대한 편견(?)이 있습니다. 경험에서 나온 편견입니다만 거기에 의존해서 책을 고르면 그닥 틀리지 않았다는 것도 사실이네요. 일본의 경우 미스터리나 공포 소설은 믿어도 된다는 것, 그리고 실용서는 입문용으로 아주 적절하다는 점 등입니다. 실용서는 왜냐하면 일단 아주 간결하고 보기 편하게 압축하여 책을 내기 때문입니다. 본문도 압축되어 있는 느낌인데 그것을 각 장이 끝날 때마다 다시 요약해주고 그것을 책의 말미에서 최종적으로 한 문장으로 정리해주곤 하더라고요. 이 책 '파란펜 공부법'도 전형적으로 그러한 구성을 따르고 있는 책이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 두꺼운 책은 아닙니다만 그 이상으로 수월하게 읽어나갈 수 있게 쓰여진 친절한 책인 것이죠.

내용으로 들어가자면, 처음 이 책의 제목을 보고 저는 구체적인 공부 방법을 알려주는 책일 것으로 예상했습니다. 하지만 읽어보니 실은 메모 내지 필기하는 습관을 몸에 익히라는, 오랫동안 인정받아왔던 방법을 재강조하고 그것을 실천할 동기를 부여해주는 책이라고 할 수 있을 것 같습니다. 서장을 포함하여 총 8개의 챕터 중에서 6개의 챕터가 동기 부여에 초점을 맞추고 있거든요. 근거와 효과 및 성공사례를 보여주고 있는 것이지요.

방법론적인 측면에서 접근하고 있는 것은 4장과 5장입니다. 무작정 써라, 다쓴 노트와 펜은 모두 보관해라, 중요도를 체크해둬라 등의 방법이 제시됩니다만 그 중에서도 저자가 가장 강조하는 지점은 '모든 것'을 메모하겠다는 마음가짐을 가지라는 것입니다. 보통 사람들은 필기를 할 때 요약을 하기 마련인데요, 이런 방식으로는 기록 당시의 상황을 '재현'하여 떠올릴 수가 없다는 것이죠. 모든 것을 다 기록하겠다는 마음을 가져야 설사 취사선택을 하더라도 재현 가능한 방식으로 요약을 할 수 있게 된다는 것이고요. 이런 방법의 효용은 아직 실천을 해보지 못한 저로써는 장담할 수는 없겠습니다만, 일리는 있어 보인다는 생각이 듭니다.

쓰기의 중요성에 대해서 생각해보지 않은 사람이라면 처음부터 읽어보고 그 가치를 인식해야 할테고, 그 필요성을 인지하고 있는 사람이라면 후반부 4장부터 읽어가면 충분하지 않을까 싶습니다. 저도 간간히 메모에는 신경을 쓰는 편입니다만, 저자가 말하는 쓰기는 대체로 '필기'의 의미에 가깝기 때문에, 이 책은 주로 학생에게 초점이 맞춰진 책이라고 할 수 있을 듯합니다. 교육 관련 일을 하기 때문에 학생들을 지켜보게 됩니다만 갈수록 필기를 하는 아이들이 줄어드는 것이 사실인데요, 그 중에서 공부를 좀 하는 아이들은 대부분 필기에 신경을 쓰는 아이들이 많더라는 것을 발견하게 됩니다. 다만 컴퓨터나 스마트폰을 통해서 인터넷이라는 형식을 사고의 틀로써 받아들이는 대부분의 아이들이 '전통적인 필기'에서 실천할만한 매력을 발견할 수 있을지 걱정되는 부분은 있네요. 필기는 커녕 요약도 귀찮아하는 그 아이들을 위해서 점점 더 잘 '압축'된 자습서가 출간되는 것이 현실이기도 하고요. 그러다보니 이 책은 이미 필기의 매력을 아는 눈길만 끌어들이지 않을까 걱정되기도 하는군요.