빵의 지구사 식탁 위의 글로벌 히스토리
윌리엄 루벨 지음, 이인선 옮김, 주영하 감수 / 휴머니스트 / 2015년 1월

한국인이라면 '밥'이라고 하지만 지금에 와서는 상당부분 빵으로 대체된 것이 사실인 것 같습니다. 저도 워낙 빵을 좋아해서 자주 많이 먹고요. 그런데 어떤 음식이든 주식이라면 길고 긴 역사적 배경을 가지고 있으며 문화적 요소를 깊이있게 담아내고 있을 수밖에 없지요. 그런만큼 빵의 역사를 살펴보면 서양사의 많은 부분을 엿볼 수 있으리라 생각되는데요, 휴머니스트에서 낸 이 책은 그런 기대를 제대로 채워주고 있군요.

어지간히 거슬러 올라가리라고 생각은 했습니다만 빵의 역사는 6000년 이상 올라가는군요. 1장에는 빵의 탄생을 다루고 있는데요, 진흙판에 설형문자로 남아있는 빵의 모습이나 곡식을 제분하는 여인의 조각상이 사진으로 함께 실려있었습니다. 특히 가장 오래된 역사를 자랑하는 이집트의 역사와 문화가 상당히 자세히 소개되는데요, 고대의 빵의 역사는 로마시대까지 이어서 자세히 소개되고 있습니다. 2장에서는 빵으로 볼 수 있는 계급의 모습을 그려내어 흥미로웠습니다. 빵을 소비하는 계층이 누군가에 따라서 빵 자체의 우위가 정해지는 것이 재미있는데요, 상위계층을 대표하는 것이 로프브레드라면 그 맞은편에는 플랫브레드가 있다고 하는군요. 3장에서는 맛있는 빵의 요건 내지 사람들의 선호를 설명하고 있는데요, 개인적으로는 가장 재밌게 읽은 부분이었습니다. 가벼운 빵의 속살을 만들기 위해 정제 기술을 발전시키는 과정이라던지, 노화된 빵을 데우면 맛있어지는 이유는 무엇인지, 설탕과 소금의 함량이 빵의 맛에 얼마나 결정적인 영향을 미치는지 등등이 너무나 재밌더라고요. 4장에서는 세계 각국의 빵이 소개되고 있는데요, 눈의 즐거움이 적지 않은 장이었습니다. 5장에서는 현대에 진화하고 있는 새로운 유형의 빵을 소개하면서 마무리짓고 있고요.

독특하게도 책 분량의 3분의 1이 부록으로 되어있는데요, 부록의 절반은 한국 빵의 역사를 소개하는데 할애되고 있네요. 나머지 반은 요리법과 용어집으로 채워져있고요. 한국 빵의 역사의 경우, 원저자가 작성한 내용은 아니지만 책의 제목에 걸맞는 적절한 배려가 아닌가 싶기도 한데요, 예상가능한 부분이겠지만 한국 빵에는 역시 일본의 영향이 크더군요. 한국 빵이 내내 양산업체에 의해 주도되었다는 것은 역시 빵이 문화라기보다 산업으로 기능하고 있다는 것을 잘 드러내고 있는데요, 어쩔 수 없는 부분이 많다고는 생각합니다만 현재 살아남은 빵집이 프렌차이즈 위주의 기업체인 것은 역시 씁쓸하게 느껴지기도 하는군요.

분량이 많지는 않습니다만 깔끔하고 보기좋게 정리한 책이었습니다. 실린 사진들도 맛깔나게 즐길 수 있었고요. 빵을 먹듯 맛나게 볼 수 있는 부담없는 교양서라고 말씀드릴 수 있겠네요.