13의 저주 미스터리, 더 Mystery The 8
미쓰다 신조 지음, 이연승 옮김 / 레드박스 / 2015년 1월

미쓰다 신조 역시 추리 소설 분야에서 일가를 이루어가고 있지 않은가 생각됩니다만, 그런만큼 출간된 작품의 수도 적지 않고 생각보다 성격이 상이한 작품들도 많은 듯 합니다. 저로써는 '잘린 머리...'가 준 충격이 워낙 큰지라 그의 작품은 공포스럽다는 인상을 가지고 있습니다만, 이번에 읽은 '사상학 탐정'은 전혀 딴판입니다. 정확히는 모르겠습니다만 다른 작품 속의 등장인물로 만들어낸, 일종의 스핀오프라고 들었는데요, 그래서인지 분위기나 내용이 상당히 가벼운 편이더군요.

'사상학'은 사상(死狀), 즉 사람의 얼굴에 떠오르는 죽음의 상을 볼 수 있는 능력을 가리킵니다. 주인공인 쓰루야 슌이치로가 가진 능력이 바로 이것인데요, 그의 할머니가 매우 유명한 영매이고 보면 그 피를 이어받아 발현한 능력인 것으로 보입니다. 어릴 적 끔찍한 경험을 통해서 이 능력이 각성한 이후로, 당연하다면 당연하게도 다소 삐뚤어진 인물로 자라난 그는, 그 능력에 대처하고자 하는 한 방안으로써 탐정 사무소를 열게 된 것이죠. 이곳에 한 여자가 찾아오는 것으로 사건이 시작됩니다. 약혼자의 죽음 이후, 약혼자의 가족들에게 연이어 이상한 일이 일어나는 것에 놀라 탐정을 찾아온 것인데요, 처음에는 사상을 보이지 않던 여인이 일주일 후 심각한 사상을 보여주자 겨우 의뢰를 받아들입니다.

이 작품에서 가장 눈에 띄는 점은 독특한 주인공의 캐릭터입니다. 아무래도 시리즈의 1권인만큼 주인공에 대해 설명하고 그 캐릭터를 만들어내는데 많은 분량이 할당되고 있는 것인데요, 말하자면 자기 중심적이고 한편으로는 짜증나는 인물이라고 하겠습니다. 사상의 영향 때문에 사람을 만나기를 꺼리는 것이야 그렇다치고 만사 귀찮다는 식으로 행동을 하니 의뢰인의 입장에서는 뭐 이런 탐정이 있나 싶을 것입니다. 사실 탐정의 재능이 있어서가 아니라 자신의 이능을 유용하게 사용하고자 하는 차원에서 탐정일을 시작한지라, 탐정으로써의 능력은 아직 시원찮아 보이기도 하고요.

이것이 이 소설의 단점으로 이어지기도 합니다. 소설 속 추리 요소가 영 뜨뜻미지근한 것입니다. 소설의 미스테리는 두 줄기로 나누어져 있다고 할 수 있겠는데요, 하나는 죽음을 일으키는 저주의 매커니즘을 파악하는 것, 다른 하나는 범인의 의도와 정체를 파악하는 것입니다. 일단 전자는 일종의 퍼즐인데다 일본어 내지 일본 문화를 모르는 사람은 짐작하기 어려운 종류의 것이었고, 그나마 후자는 추리를 요하는 부분입니다만 비중도 적고 단순한지라 감흥이 별로 없더군요.

시리즈 1권은 보통 설정을 잡는 역할을 하기 때문에 실망스러운 경우가 많다는 것을 알고는 있습니다만, 그래도 아쉬움이 느껴지는 것이 사실이네요. 이어지는 시리즈에서 분발해주지 않으면 안될 듯 합니다. 또 주인공 설정상 적절한 보조 캐릭터가 꼭 필요하지 않을까 생각되는데요, 고양이와 할머니로는 조금 부족해보이고 뉴페이스의 등장을 기대해봅니다.