조앤박 토익스피킹 익스프레스 678
조앤박 지음 / learning.365 / 2014년 8월

영어공부를 좋아한 편이었고 꾸준히 토익, 텝스도 보아왔습니다만, 아무래도 쓰기와 말하기는 아직까지 부담스럽게만 느껴지는군요. 그나마 쓰기는 혼자 연습이 되는 부분이지만 말하기는 역시 책 이상의 도움이 필요하다는 생각이 듭니다. 그럼에도 불구하고 책이 예비 내지는 복습의 과정에서는 충분히 유용할 수 있다고 보는데요, 특히 양식이 정해질 수밖에 없는 수험형식의 공부에서는 그런 유용성이 더 커지지 않나 생각합니다.

근래 출간되는 이러한 유형의 책은 기본기는 익혔다는 점을 전제로 하여 고득점을 얻을 수 있는 팁을 전달하는 것에 무게중심을 준다는 생각이 듭니다. 아무래도 학교 교육에 있어서의 영어 수준이 많이 올라가 있는지라 평균적인 영어 실력도 그만큼 상승해있다는 점을 반영하는 것은 아닐까 조심스레 추측해보게도 되는데요, 이 책도 그런 특성이 잘 드러나더군요.

책은 실제 토익 스피킹의 구성을 따라가는 방식으로 짜여있습니다. 지문읽기 부분에서는 다소 과장스런 발음이나 연기력도 중요한 요소임을 강조하고 있더군요. 당연히 조심해야할 발음도 설명하고 있는데요, 발음기호 대신에 한글발음을 기입한 것이 눈에 띕니다. 사진묘사 문제에 이르러서는 전형적인 구성의 틀을 한문장씩 제시하고 있더군요. 묘사라는 것이 평이하면서도 확실한 내용전달에 핵심이 놓이는 것이고 보면 아주 좋은 선택이라는 생각이 들었습니다. 질문 답하기도 다양한 팁을 제시하고 있는데요, '해본 적이 있는가?'라는 질문에 대해서 '해본 적 없다'고 답해버리면 덧붙일 말이 없어 낭패이니 차라리 '있다'고 답하고 상상력을 발휘하라는 조언에 이르러서는 빵 터지기도 했습니다. 해결책 제시하기 부분은 개인적으로 어렵게만 느껴지는 부분인데요, 책도 상당히 많은 분량을 할당하고 있습니다. 전형적인 문장을 다양하게 암기하는 것이 답이라는 결론이겠는데요, 더해서 어색하게 느껴지던 다양한 연결어를 예로 들어주는 것이 반가웠습니다. 상당히 유용하게 쓸 수 있겠더라고요.

책의 마지막에는 Actual Test가 2회 분량으로 실려있습니다. MP3가 있는거야 당연합니다만 동영상 강의도 있다는 점은 반갑군요. 특히 QR코드로 연결가능하게 해둔 것은 더 좋고요. (요새는 일상적인 것이려나요?^^;) 전반적으로 활기찬 분위기인지라 조금이나마 가벼운 마음으로 공부할 수 있으리라는 점이 마음에 듭니다. 요새 어학책이 워낙 잘 나오긴 합니다만 이 책도 상당히 잘 구성되었다는 소감이네요. 볼만한 책이 아닌가 합니다.